БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

В июле оккупанты присудили жительнице Бахчисарайского района Зареме за проукраинские посты в интернете штраф в размере 300 тысяч рублей. Об этом написал в Фейсбуке заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов.

— Семья Заремы не стала рассказывать публично о своей беде, - отметил он.

Он отметил, что активисты национального движения на определенном этапе успели оказать ей юридическую помощь и добиться минимального наказания по ст. 282.1 УК РФ, а также то, что уже собрано на уплату штрафа около 50 тысяч рублей.

— Однако сумма достаточно крупная, а возможности у ее семьи невелики, - пишет он.

В связи с этим Нариман Джелялов обратился к организаторам "Крымского марафона" и ко всем неравнодушным людям помочь Зареме оплатить этот штраф.

Напомним, 2 августа активисты общественной организации «Крымская солидарность» объявили сбор средств под названием «Крымский марафон». Эта инициатива создана в ответ на назначенные подконтрольным Кремлем «судом» штрафы свидетелям обысков в Крыму. В частности, бахчисарайцу Эмилю Белялову, которому назначили два штрафа в размере 150 тыс. руб. каждый – за присутствие на апрельских обысках российских силовиков у жителей Бахчисарая.

Целью данного сбора является также поддержка семей политзаключенных и общественных активистов на полуострове.

Отметим, что инициаторы «Крымского марафона» призвали собирать по 10 российских рублей монетами, изготовленными в металле, и не менять их на бумажные купюры, чтобы показать «единство неравнодушных».

ФОТО: интернет

QHA