УФА (QHA) -

Стало известно, что Руслан Зейтуллаев прибыл в исправительную колонию №2 УФСИН России по Республике Башкортостан. Об этом в эфире Радио Хаят сообщил крымский адвокат Эдем Семедляев.

Напомним, 23 января 2015 года в Крыму были задержаны четверо мусульман по обвинению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. С 1 июня 2016 года их дело рассматривалось в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Руслан Зейтуллаев получил 7 лет лишения свободы, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов были приговорены к 5 годам в колонии общего режима.

Однако, 27 декабря 2016 года Верховный суд РФ отменил приговор крымскому татарину Руслану Зейтуллаеву и отправил дело в Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова на пересмотр, тем самым удовлетворив жалобу стороны обвинения, которая утверждает, что Зейтуллаев якобы был организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму, и требует вместо ч. 2 ст. 205.5 УК РФ вменить ему нарушение ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (от 15 до 20 лет лишения свободы).

27 июля Верховный суд Российской Федерации осудил фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Руслана Зейтуллаева на 15 лет лишения свободы с ограничением на год после отбывания наказания. В ответ на решение суда Руслан Зейтуллаев объявил голодовку с требованием допустить к нему Уполномоченного по правам человека в Украине.

ФОТО: интернет 

QHA