КИЕВ (QHA) -

Польша возглавила список стран трудовой эмиграции украинцев. Сейчас в этой стране на заработках пребывает около одного миллиона  украинских граждан. Об этом во время пресс-конференции на тему «Миграционные настроения населения Украины» заявил  президент ОО «Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству» Василий Воскобойник, передает корреспондент QHA.

 В топ вошли также Италия и Германия.

Воскобойник отметил, что начиная с 2014 года количество польских виз, выданных украинцам, ежегодно растет на 30%.

– Украинцы выбирают Польшу по двум причинам. Первая – экономика Польши растет стремительными темпами. Но есть и обратная сторона медали: польские граждане тоже выезжают на заработки в Западную Европу, где они могут получить более высокий доход, чем на своей родине. И соответственно, польское правительство заинтересовано в привлечении рабочих рук именно из тех стран, которые ментально и культурно близки полякам, – заявил Василий Воскобойник.

Он подчеркнул, что львиная доля людей, которые выезжают в Польшу, – люди рабочих специальностей.

– Востребованность очень высокая, но смещения в сторону высококвалифицированных кадров, к сожалению, не происходит, потому что существует языковой барьер. Это касается знания людьми делового профессионального языка, – объяснил он.

По мнению эксперта, в ближайшее время в число стран, благоприятных для трудовой эмиграции украинцев, войдут Чехия и Венгрия, поскольку есть запрос со стороны их правительств.

QHA