КИЕВ (QHA) -

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины рекомендует Верховной Раде сократить переходный период по внедрению 75-процентных языковых квот на телевидении с октября до марта-апреля текущего года.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

— Закон о языковых квотах на телевидении не оправдал надежд из-за установленного переходного периода, который продлится до 13 октября 2018 года. Предусмотренная переходными положениями норма относительно передач, созданных на украинском языке, засчитывает весь телевизионный продукт национального и собственного производства, нивелировав все ожидания, - сказано в сообщении.

Исходя из практики общения с индустрией, Нацсовет считает, что каналы не будут торопиться выполнять квоты до октября, а зритель и в дальнейшем будет получать неграмотный и непрофессиональный контент.

Руководитель проекта Института массовой информации Роман Головенко заявил корреспонденту QHA, что государство, которое владеет телевизионными частотами, имеет право ставить определенные требования по использованию этих частот, в том числе и в вопросе квот на языковое вещание. 

— Поскольку телевизионные частоты являются собственностью государства, которое предоставляет их телеканалам во временное пользование, поэтому именно государство имеет право ставить определенные требования по использованию этих частот. В частности, в вопросе защиты интересов украиноязычной части аудитории, которая фактически рассматривалась ранее как коммерчески менее привлекательная (поскольку проживает в малых населенных пунктах, где уровень жизни и покупательная способность ниже), а телепродукт делался для жителей больших городов, соответственно  на русском языке, — сказал он.

По словам Головенко, квоты на использование украинского языка в эфире не столь большие.

— Если посчитать весь эфир, 24 часа, то эти 75% языковые квоты превращаются в примерно чуть более 50%, то есть не более 12 часов в сутки. Для местных вещателей этот процент еще меньше, хотя вопросы защиты интересов украиноязычной аудитории более актуальны именно в этом сегменте, — сообщил он.

Напомним, для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания доля передач и/или фильмов на государственном языке должна составлять не менее 75% в течение суток, в каждом из промежутков времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00.

Телерадиокомпании местной категории вещания должны транслировать не менее 60% эфира на украинском языке.

Телекомпании, которые в соответствии с лицензией вещают на языках коренных народов Украины, независимо от категории вещания обеспечивают суммарный недельный объем телевещания на государственном языке и языке коренных народов в объеме не менее 75%, при этом не менее 30% – на государственном.

В случае невыполнения требований закона компании-нарушители будут обязаны оплатить штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.

 

QHA