КИЕВ (QHA) -

Если углубиться в историю, особенно советского периода, то вспоминаются кровавые методы, массово применявшиеся большевиками против национальных меньшинств. Особенно в начале своего правления коммунистическая власть пыталась уничтожить как можно больше различных этносов, проживавших на огромных просторах СССР.

Даже спустя десятилетия ни крымские татары, ни украинцы не могут забыть Голодомор и Депортацию. Одних насильно заставили покинуть Родину, а других безжалостно морили голодом.

Конечно, последствия таких трагедий ужасны. Человеческие потери, которых никто не сможет возместить, разрушенные семьи, осиротевшие дети... Показания еще живых очевидцев циничности и жестокости сталинского режима способны потрясти.

Крупнейшим человеческим трагедиям, произошедшим в Украине,  Голодомору и Депортации – был посвящен вечер-реквием в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора».

В самом начале мероприятия люди, которые пришли в музей, зажгли свечи, чтобы почтить память погибших в 1932-33-м и 1944 годах. После этого выступил председатель правления ОО «Крымскотатарский ресурсный центр» Эскендер Бариев, который выразил благодарность организаторам мероприятия от имени лидеров крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

– Мустафа Джемилев это человек, который был депортирован из Крыма. Человек, который посвятил всего себя борьбе за права своего народа. Он отдал этому всю жизнь, 15 лет которой просидел в лагерях.

Рефат Чубаров также благодарен вам за эту инициативу. К сожалению, сегодня он не смог присутствовать на этом мероприятии из-за ситуации в Крыму. На полуострове продолжаются репрессии против крымскотатарского и украинского народов. Аресты проукраинских журналистов это свидетельство того, что оккупант не может успокоиться, он продолжает репрессии. В свое время коммунистический режим уничтожил всю крымскотатарскую интеллигенцию, теперь история повторяется, – сказал Эскендер Бариев.

В музее были выставлены Национальные книги памяти жертв Голодомора, около них расположены горящие свечи и черный крест – символ страшной трагедии. Мимо этой композиции с голошениями проходили солисты этногруппы «Барвинок», некоторые исполнительницы во время выступления даже не смогли сдержать слез. Одна из них поделилась с корреспондентом QHA своими воспоминаниями о Голодоморе.

– Моя мама рассказывала, что люди, которые приходили к нам голодными с востока, ели картошку, приготовленную для свиней, а затем выходили на улицу и умирали от переедания. А были такие, что в печь залезали, пока никого не было дома, все съедали и тоже умирали, рассказала Нина Балашенко.

Душевным и искренним было выступление девочек-переселенок из Крыма из культурно-образовательного центра «Крымская семья». Маленькие звездочки вышли в национальных крымскотатарских костюмах, декламируя стихи о Депортации.

Напоследок заслуженная артистка Эльзара Баталова исполнила крымскотатарскую национальную песню, а актриса Анна Гринчук представила литературно-музыкальный перформанс «Голодомор. Украденное счастье».

После этого действа посетители имели возможность посмотреть фильм «Хайтарма».

ФОТО: QHA

QHA