СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сотрудники ФСБ сегодня незаконно перевели зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова из больницы в психиатрическую клинику. Дочь Ильми Умерова Айше рассказала об условиях содержания отца в психоневрологическом диспансере Симферополя. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

- Отделение номер 9, где содержат относительно мирных пациентов (общее мужское отделение) и тех, кого направили на судебно-психиатрическую экспертизу, не содержащихся под стражей. Отделение представляет собой закрытый двор, с решеткой и замком. Так как на первом этаже отделения сейчас проводится ремонт - многие больные лежат в коридорах и прямо на улице (под навесом). Отец, насколько я знаю, а в палату никого пускать не положено, помещён на второй этаж. В палате должен находится один.

На сегодняшний день по распоряжению следователя свидания нам запрещены (будет ли так дальше - сказали что завтра решат вопрос), пока же разрешены только передачи еды два раза в день (и то, список того, что можно принести очень ограниченый). Телефон изъяли врачи. Связи с ним никакой нет, поэтому очень надеюсь вопрос со свиданиями решат положительно. 28 дней...

Запрещены ремни, шнурки (даже шнурок из шортов выдернули), даже ложки... Кушать можно только в отдельной комнате. Душ, туалет, раковина - все общее на этаже. В палату нельзя заносить ничего, все хранится у санитаров. И что самое страшное - его лекарства: запретили иметь при себе, все у медсестры на первом этаже, и, более того, сказали что теперь их врачи решат, что он может принимать, а что нет. А при его заболеваниях он регулярно принимает несколько препаратов и без них он никак - болезнь Паркинсона III степени, гипертония, сахарный диабет. Мы очень переживаем за его состояние, ведь всего неделю назад его госпитализировали из зала суда в предынфарктном состоянии с очень высоким давлением, которое врачи неделю пытались стабилизовать. Для нас самое главное - его здоровье, а не имея с ним никаких контактов мы не можем быть уверены, что он нормально себя чувствует.

Когда мы уезжали, к нему должны были вызвать кардиолога и невропатолога для консультаций.

Дальнейшие изменения условий содержания также предположил и первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

В комментарии корреспонденту QHA он сообщил, что сотрудники ФСБ никак не пояснили свои действия, лишь сказали, что в случае удовлетворения судом апелляционной жалобы Умерова выпустят. Сам Нариман Джелял не верит в такой исход. По его мнению, Ильми Умерова продержат в стационаре целый месяц.

Напомним, в аннексированном Крыму заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров обвиняется в «сепаратистских высказываниях». 

Дело в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова было открыто по заявлению прокуратуры Крыма, гласившему, что «в марте 2016 года гражданин Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR, где публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем выступления Умерова были размещены в сети Интернет».

После этого ФСБ РФ в Крыму возбудила уголовное дело в отношении Умерова «по подозрению к призывам к нарушению территориальной целостности РФ».

14 июля Ильми Умеров подал жалобу на постановление о возбуждении против него уголовного дела в Киевский райсуд Симферополя. 

Также Умеров отправил на имя следователя ФСБ заявление об отказе добровольно проходить назначенную ему амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу, расценивая ее как попытку дискредитации его личности и унижения деловой репутации.

Во время судебного заседания 11 августа в Симферополе Ильми Умерову стало плохо. Его госпитализировали с угрозой инфаркта.

ФОТО: интернет

QHA