ЯЛТА (QHA) -

Задержанных сегодня, 18 апреля, в поселке Краснокаменка (Ялтинский регион. – Ред.) двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джепарова обвиняют в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

 Вскоре особа, называющая себе «прокурором Крыма», Наталья Поклонская выступила с заявлением, что, мол, «жители поселка Краснокаменка в Большой Ялте Рефат Алимов и Арсен Джепаров задержаны российским силовиками по обвинению в якобы причастности к запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир», написал Чубаров.

Он отметил, что двое задержанных пополнят ряд из восьми крымских татар, которые уже были задержаны по подозрению в связях с «Хизб ут-Тахрир».

 Очевидно, что задержанные Рефат Алимов и Арсен Джепаров пополнят ряд восьми крымских татар, арестованных ранее по подобным же надуманным обвинениям: это Руслан Зейтуллаев (23 января 2015 года), Нури Примов (23 января 2015 года), Рустем Ваитов (23 января 2015 года), Ферат Сайфуллаев (2 апреля 2015 года), а также Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров, Муслим Алиев и Вадим Сирук (все 11 февраля 2016 года), напомнил глава Меджлиса.

Сегодня, 18 апреля, в крымском селе Краснокаменка российские спецслужбы провели обыски, после чего арестовали двоих местных жителей.

Как сообщало ранее QHA, 1 апреля в кафе села Пионерское Симферопольского района вооруженные люди задержали 35 крымских татар. Задержанных отвезли в Центр по противодействию экстремизму якобы для «профилактической обработки». У всех взяли отпечатки пальцев и образцы слюны, фотографировали и допрашивали.

11 февраля 2016 года в домах 12 крымчан были проведены обыски и задержания. По обвинению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир» с 2014 года в СИЗО Симферополя до сих пор содержатся под арестом восемь мусульман.

Международные наблюдатели фиксируют в Крыму огромное количество примеров нарушения прав человека, отсутствие свободы слова и волеизъявления, ведение слежки и оказание давления на всех, кто не согласен с действующим оккупационным режимом.

ФОТО: QHA

QHA