БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

В аннексированном Крыму закончился допрос Мустафы Мустафаева и Асана Джемилева – 80-летнего брата Мустафы Джемилева. Об этом сообщил замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров на своей странице в Facebook.

Он отметил, что Мустафаева и Джемилева допрашивали о подготовке к проведению мусульманских праздников в 6-м микрорайоне Бахчисарая в 2013 и 2015 годах.

Наши предположения о причинах сегодняшних допросов: ФСБ ищет свидетелей со стороны обвинения для так называемой бахчисарайской четверки в деле «Хизб-ут-Тахрир», заявил Умеров.

По его словам, во время допросов крымским татарам демонстрировали видеоматериалы, на которых запечатлены моменты небольших конфликтов, имевших место на упомянутых мероприятиях. Речь идет о конфликтах из-за разногласий между организаторами мероприятий и местными активистами относительно расположения гостей, разделения мужчин и женщин, дат проведения и тому подобного.

В целом, ничего такого, за что людям может грозить тюрьма, потому что никаких террористов и экстремистов среди нас не было и нет! Какие бы ни были эти разногласия, это наши внутренние дела, а перед лицом общей опасности и репрессий все остальные вопросы отходят на второй план и мы вместе! – подчеркнул замглавы Меджлиса.

Он также напомнил, что всего сегодня на допросы было вызвано пятеро жителей 6-го микрорайона Бахчисарая: Муса Татаров, Мустафа Мустафаев, Асан Джемилев, Эбазер Абибуллаев и Исмаил Аблаев.

Ранее QHA сообщало, что сегодня утром старшему брату Мустафы Джемилева Асану пришла повестка, согласно которой он должен был явиться в Бахчисарайское отделение ФСБ на допрос в качестве свидетеля.

Напомним, как сообщало QHA, 17 февраля подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма планирует рассмотреть апелляционные жалобы на продление ареста Муслиму Алиеву, Эмир-Усеину Куку и Вадиму Сируку. Кроме того, будет рассмотрена апелляция адвоката Эмиля Курбединова на решение суда о продлении содержания под стражей фигурантам «ялтинской четверки».

ФОТО: интернет 

QHA