КИЕВ (QHA) -

В Украине в 2017 году будет проведена монетизация субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Компенсацию выплатят потребителям, которые не использовали количество газа и электроэнергии, предусмотренной нормами потребления, пишет портал Domik.ua.

Такие правила утверждены постановлением Кабмина №300 от 6 апреля 2017 года. 

По данным Министерства социальной политики Украины, монетизацию могут выплатить 2 млн домохозяйств. Нововведение коснется жильцов домов с индивидуальным газовым и электроотоплением.

— Граждане, которые сэкономили ресурсы, должны до 1 сентября текущего года обратиться в органы социальной защиты с соответствующим заявлением и указать реквизиты банковского счета или почтового отделения, куда можно перечислить средства. Их выплата будет осуществляться в сентябре-октябре этого года, — сообщил директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Чиновник рассказал, что потребителям выплатят сумму, эквивалентную 150 кВт электроэнергии и 100 куб. м природного газа. Потребители могут получить компенсацию в размере:
135 грн. — за электроэнергию;
700 грн. — за природный газ.

Компенсации намерены выплачивать с 1 сентября. Виталий Музыченко рассказал, как получить деньги потребителям, которые сэкономили энергоресурсы, но не попали в списки на монетизацию. Украинцы должны обратиться в компанию-поставщика услуги с просьбой внести фамилию в дополнительный список. Также потребители могут предоставить информацию о сэкономленной субсидии в органы защиты населения. 

— На основании этого, управление соцзащиты вправе спросить поставщика услуги - почему такого гражданина не включили в соответствующие списки, — сообщил чиновник.

Монетизация будет стимулировать субсидиантов экономить энергоресурсы и внедрять энергоэффективные мероприятия в жилье. По словам вице-премьер-министра Украины Павла Розенко, в следующем году сумма компенсации за экономию газа и электричества может возрасти. Субсидианты, снижающие объемы потребления энергоресурсов, чтобы не перерасходовать газ и электроэнергию, должны получить стимул в виде денежной компенсации.

Как сообщало ранее QHA, полтора миллиона украинцев, оформивших субсидии на отопление, получат компенсацию до 700 гривен в рамках программы монетизации субсидий. 

ФОТО: интернет

QHA