АРМЯНСК/ЭРМЕНИ БАЗАР (QHA) -

Кислотные выбросы в Армянске в оккупированном Крыму произошли из-за того, что у завода «Крымский титан» находится кислотное озеро, которое накрыло испарениями территорию площадью 27 километров.

Бывший «помощник первого вице-премьера Крыма» Михаила Шеремета Владимир Гарначук опубликовал видео, снятое квадрокоптером, на котором запечатлена территория вокруг завода.

На видео запечатлено, что кислотонакопитель завода – это не промышленная емкость, а озеро площадью 1 квадратный километр.

Помимо этого, возле завода находятся большие площади белого вещества, которые могут быть фосфогипсовыми отходами. На крышах завода также можно увидеть красный и белый налет.

Возле кислотонакопителя проходит админграница с материковой Украиной, а завод, принадлежащий украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, находится на оккупированной территории.

Экологическая катастрофа затронула не только аннексированный полуостров, но и материковую Украину. 

Так, Армянск находится в 27 километрах от кислотного озера и при этом страдает от экологической катастрофы. Однако в данном радиусе есть еще несколько сел, как в оккупированном полуострове (Перекоп, Суворово), так и на материке (Червоный Чабан, Ставки, Александровка, Гавриловка, Макаровка, Мирное, Полевое, Первоконстантиновка, Григоровка, Павловка, Строгановка, Ивановка). В зависимости направления ветра, кислотные выбросы могут также дойти до районного центра – Чаплинки.

Кислотное озеро выделяет испарения из-за недостатка пресной воды, поскольку озеро не разбавляли после того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал. Этот канал питал подземные водоносные пласты и через скважины вода поступала к заводу «Крымский титан», а также в оккупированный Армянск. После перекрытия канала источники воды начали засаливаться.

Сотрудники «Крымского титана» рассказали, что из-за нехватки воды в скважинах им приходится очищать уже использованную воду и использовать ее во второй раз. Только после этого воду выливают в кислотонакопитель. Но чтобы разбавить кислоту в этом озере, очистки недостаточно.

В связи с этим, ночью, при перепаде температур, над озером начал образовываться едкий туман, который потом оседает на всех поверхностях.

По словам главы марионеточного правительства Крыма Аксенова, за четыре года перекрытия канала кислотонакопитель потерял 30 миллионов кубометров воды. И такого количества свободных объемов воды нет на всем аннексированном полуострове. В связи с этим, оккупанты рассматривают вариант, чтобы кислоту в озере разбавить соленой морской водой из Каркинитского залива. Если химической реакции не будет, то на наполнение озера все равно понадобится 7 месяцев, поскольку сначала необходимо проложить трубы к заливу, а после этого ждать, пока озеро наполнится. За сутки можно будет качать примерно 60 тысяч кубов воды. Аксенов подчеркнул, что озеро «оголилось» впервые за 20-25 лет.

Впервые в оккупированном Крыму заговорили о недостатке пресной воды еще в 2016 году, поскольку для завода необходимо большое количество воды. Однако оккупанты продолжали качать воду из скважин на глубине около 400 метров. Это грозит тем, что в случае истощения недр Армянск перейдет на привозную воду из-за полного прекращения централизованного водоснабжения.

Однако у данной ситуации есть и другая проблема. Если работу завода остановят, тысячи жителей оккупированного Армянска потеряют работу, а других рабочих мест для них на аннексированном полуострове нет.

Отметим, 27 августа жители оккупированного Армянска впервые пожаловались на экологическую катастрофу и заявили, что в городе за день на металлических предметах появилась ржавчина, а у людей началась аллергия.

Позже, 3 сентября украинские пограничники Херсонского отряда обнаружили наличие химических веществ в воздухе у административный границы с аннексированным Крымом. Пограничники проинформировали местные органы самоуправления, ГСЧС и другие правоохранительные органы о данном факте и внесли изменения в организации службы пограничных нарядов.

В связи с экологической катастрофой из города начали эвакуировать детей. Аксенов заявил, что принято решение объявить каникулы на две недели для школ и детских садов Армянска. Оккупационные власти на две недели приостановили производство завода «Крымский титан». 

Источник: Примечания

QHA