УФА (QHA) -

Поставщиком топлива на временно оккупированные части Донецкой и Луганской областей оказалось территориальное подразделение акционерной нефтяной компании "Башнефть" из Уфы.

Об этом заявил на брифинге представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий, сообщает Укринформ.

- Главным управлением разведки установлено, что основным поставщиком горюче-смазочных материалов на временно оккупированную территорию Украины выступает акционерное общество нефтяная компания "Башнефть", зарегистрированная в Уфе, – сказал Скибицкий.

Он также добавил, что 24 сентября 2014 года акционерной финансовой корпорации "Система", одним из владельцев которой является Владимир Евтушенков, был предъявлен гражданский иск об истребовании в собственность Российской Федерации всех надлежащих корпорации акций ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть".

- Необходимо отметить, что с октября 2014 при непосредственном участии Путина 71% акций этой компании были отобраны у известного российского бизнесмена Евтушенко и переданы на баланс федерального агентства по управлению государственным имуществом, – добавил Скибицкий.

Он пояснил, что целый ряд факторов – открытое использование компании для поставки топлива для ведения боевых действий на территории Украины и попадание под международные санкции позволяет известной российской компании "Роснефть" получить активы компании "Башнефть" за бесценок.

- Учитывая перенос сроков реприватизации компании "Башнефть", ее почти открытое использование для поставки топлива для ведения боевых действий на территории Украины, и соответствующее попадание под международные санкции позволит известной российской компании "Роснефть" получить этот актив "Башнефть" по сниженной цене, – пояснил Скибицкий.

Как известно, глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил российское правительство разрешить госкомпании приобрести госпакет "Башнефть" за $ 5 млрд, о чем сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников.

ФОТО: интернет

QHA