КИЕВ (QHA) -

Убитый в центре Киева бывший депутат Госдумы РФ Денис Вороненков перед гибелью договорился о встрече со своим московским водителем, гражданином России Владиславом Тихонькиным. Вороненков хотел обговорить с ним детали перегона машины из Москвы в Киев, который Тихонькин осуществил с 22 на 23 число, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на собственные источники.

По оперативным данным украинских спецслужб, водителя при пересечении российской границы задерживали сотрудники ФСБ и подвергли его жесткому давлению с целью получения информации о Вороненкове.

— Не исключено, что могла быть осуществлена вербовка Тихонькина, либо его передвижение и переговоры были поставлены под контроль средствами технической разведки. Сам Вороненков купил своему водителю билеты в Москву на 23.03.17, но перед его отлетом решил встретиться лично, — говорится в материале.

По информации издания, о встрече с водителем знал только сам Вороненков. Сразу после убийства Вороненкова Владислав Тихонькин никак себя не обнаружил, не проявил, и не дал никаких показаний правоохранительным органам Украины. Водитель вылетел из Украины согласно своим билетам в районе 14:00 23 марта. О том, что Вороненков шел на встречу с Тихонькиным, следствие узнало уже после того, как водитель покинул Украину.

Отмечается, что российские спецслужбы не смогли вычислить место жительства Вороненкова, однако убийцам удалось выйти на него через водителя.

— Вороненков сообщил Тихонькину место и время встречи за пару часов до покушения. Другой точной информации у российской агентуры не было. Встреча с Пономаревым происходила позже, чем с Тихонькиным, но убийца ждал на улице, он был в готовности действовать. Значит, утечка информации была не от Пономарева или его средств связи, а именно от Тихонькина. Убийство планировалось в спешке, поэтому не закладывали мины, не готовились снайперы - надо был опознать Вороненкова на улице в толпе. Для этого был только один крайне рискованный вид покушения - убийство с ближней дистанции. Потому убийца для надежности окликнул жертву - хотел еще раз удостовериться, — пишет издание.

Напомним, как сообщало QHA, 23 марта около 11:30 возле пятизвездочного отеля Premier Palace Hotel на пересечении бульвара Шевченко и улицы Пушкинской в центре Киева произошла стрельба, в результате которой был убит депутат российской Госдумы Денис Вороненков.

Президент Украины Петр Порошенко назвал убийство экс-депутата Госдумы «актом государственного терроризма» со стороны России.

 

Денис Вороненков давал свидетельские показания по делу ГПУ против бывшего украинского президента Виктора Януковича, подтверждающие факт российской вооруженной агрессии против Украины. В частности, он свидетельствовал о том, что в феврале 2014 года Виктор Янукович действительно обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести в Украину войска.

Украинское следствие рассматривает две версии убийства Дениса Вороненкова: первая связана с делом о государственной измене Януковича, а вторая – с причастностью Вороненкова к делу о контрабанде в РФ под прикрытием высших должностных лиц этой страны.

Человек, убивший экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и ранивший его охранника, умер в больнице от ранений, полученных на месте преступления.

QHA