ВЕНА (QHA) -

CША обеспокоены состоянием здоровья крымскотатарского активиста Узеира Абдуллаева и украинского активиста Владимира Балуха. Об этом сказано в заявлении представителей США на Постоянном Совете ОБСЕ.

— Продолжающиеся преследования крымскотатарских и украинских активистов являются еще одним нарушением обязательств России в отношении ОБСЕ. Соединенные Штаты глубоко обеспокоены критическим состоянием Узеира Абдуллаева, одного из более десятки крымских татар, которым предъявлены обвинения в принадлежности к "Хизб-ут-Тахрир", исламской группе, которая является законной в Украине… Мы напоминаем России, что мы ожидаем, что она предоставит адекватную медицинскую помощь тем, кто находится в оккупации, — сказано в сообщении.

Кроме того, в заявлении отмечено тяжелое состояние здоровья Владимира Балуха. Также их пугает ситуация вокруг смертей крымских татар в СИЗО. 

— Мы обеспокоены из-за того, что четыре человека погибли в апреле при подозрительных обстоятельствах во время предварительного заключения в центре в Симферополе, где содержится Балух, среди погибших были, в том числе, двое крымских татар. Представители «властей» пришли к выводу, что все эти смерти были самоубийствами. Учитывая предыдущие утверждения о пытках или других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения, плохих условиях и других злоупотреблениях на этом объекте, мы призываем российские оккупационные власти провести тщательное и независимое расследование этих смертей, — отметили представители США.

Ранее сообщалось, что государственный департамент США призвал оккупационные власти в Крыму освободить Владимира Балуха.

Напомним, Балух объявил бессрочную голодовку, протестуя против приговора суда. 19 марта украинца перевели в одиночную камеру СИЗО. 

Ранее Раздольненский районный «суд» в оккупированном Крыму осудил Владимира Балуха на 3 года и 7 месяцев лишения свободы за его гражданскую позицию. Владимир Балух будет отбывать срок в колонии-поселении. Украинского активиста взяли под стражу в здании суда. 

Владимир Балух – крымский фермер, вывесивший в 2014 году на своем доме украинский флаг, который неоднократно срывали крымские силовики. В ноябре 2016 года Владимир прикрепил на свой дом табличку с надписью «вул. Героїв Небесної Сотні, 18». По его словам, после этого ему начали поступать угрозы от местной администрации и полиции, что если он не снимет табличку, то у него дома могут "найти" наркотики или оружие, что, собственно, и произошло. 

QHA сообщало, что Узеира Абдуллаева поместили в санитарную часть симферопольского СИЗО. Такое решение приняли после того, как члены «Общественной наблюдательной комиссии Крыма» по просьбе супруги Абдуллаева посетили его в следственном изоляторе.

Ранее мать политузника Диляра Абдуллаева сообщила, что у ее сына началось заражение крови. 

По ее словам, у Узеира Абдуллаева высокая температура, которая не сбивается, и опухла левая нога.

QHA