ВАШИНГТОН (QHA) -

Дональд Трамп в четверг объявил режим чрезвычайного положения в сфере здравоохранения из-за распространения опиатов.

– С сегодняшнего дня моя администрация официально объявляет кризис с опиатами чрезвычайным положением в сфере здравоохранения в соответствии с федеральным законом, и я направляю все исполнительные органы использовать все соответствующие чрезвычайные полномочия для борьбы с опиоидным кризисом, – сказал он, выступая в Белом доме. – Мы слишком долго разрешали наркотикам разрушать американские дома и города, – заявил он.

СМИ отмечают, что ранее президент обещал объявить чрезвычайную ситуацию в стране, которая позволила бы получить федеральное финансирование, чтобы помочь штатам бороться с наркобизнесом.

Нынешняя директива Белого дома пока не предусматривает никаких средств для борьбы с наркобизнесом, который стал мрачной реальностью по всей стране, забрав более 59 000 жизней в 2016 году .

По словам Трампа, более 90% опиатов поступает в страну из южных регионов «по ту сторону от американской границы» (имеется в виду Мексика, – ред.).

Трамп отметил, что «в прошлом году из-за передозировки наркотиками погибли 64 тысячи американцев». По его словам, «в пересчете на душу населения США являются крупнейшим потребителем опиатов в мире».

Опиаты – наркотические алкалоиды опиума. К ним относятся как естественные (морфин, кодеин и др.), так и их полусинтетические производные (героин, дезоморфин и др.).

Трамп выразил уверенность в том, что «мы можем стать поколением, которое остановит эпидемию распространения опиатов».

QHA сообщало, что в РФ украинцев обманом заставляют развозить наркотики, а при попытке отказаться — бросают в СИЗО.

Источник: BBC

QHA