ВАШИНГТОН (QHA) -

Президент США Дональд Трамп 11 декабря подисал «Директиву по космической политике». Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) будет поручено «провести инновационную программу освоения космоса».

– Директива, которую я сегодня подписываю, переориентирует американскую космическую программу на исследования и открытия человеком. Это знаменует собой важный шаг по возвращению американских астронавтов на Луну впервые с 1972 года для долгосрочного исследования, – сказал Трамп на церемонии подписания в Белом доме.

По его словам, США «на этот раз не только оставят флаг и след, но и создадут основу для будущей миссии на Марс и , возможно, однажды, во многие миры за его пределами».

Дата подписания новой директивы совпадет с юбилеем пилотируемой миссии американского космического корабля «Аполлон-17» на Луну, она состоялась 45 лет назад, 11 декабря 1972 года. Это был последний полёт на Луну по программе «Аполлон».

В Белом доме считают, что изменение политики в области освоения космоса «поможет США стать движущей силой космической индустрии».

QHA сообщало, что США намерены восстановить свое первенство в борьбе за космос.

Источник: NASA

QHA