ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Интерес американцев к Запорожскому краю и судоходству не удивителен. Как рассказал генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко, процесс восстановления уникальных исторических памяток судоходства стартовал благодаря визиту на Хортицу посла США в Украине Джона Теффта:

- Приехав на Хортицу, Теффт изъявил желание посмотреть корабли, поднятые со дна рек, поскольку знал, что известный американский флотоводец Джон Пол Джонс принимал участие в Лиманской битве в 1788 г. наряду с запорожскими казаками. Историки предполагают, что казацкая дуббель-шлюпка 18 ст. участвовала в этой битве, - рассказывает Остапенко.

Таким образом и связан основатель американского военно-морского флота Джон Пол Джонс с казацким флотом. Этим и обуславливается интерес американского вице-атташе Мотивалы к запорожским историческим памяткам судоходства.

Реставрацией старинных суден (20-метровой дуббель-шлюпки и 10-метрового байдака) занимался Национальный заповедник "Хортица" во главе с руководителем проекта Дмитрием Кобалией.

Деньги на реставрацию, в размере 69 тысяч долларов, были получены в результате грантовой помощи от Посольства США в Украине. Реставрация суден проходила в течение двух лет.

Один из реставраторов, Виктор Кривоносов признался, что, впервые увидев корабли, поднятые со дна рек (Днепра и Десны), не поверил в то, что исторические экземпляры можно восстановить:

- Затонувшие экспонаты были найдены спустя 280 лет, поэтому их состояние оставляло желать лучшего. Приложив невероятных усилий - и физических, и моральных, мы смогли получить достойные экспонаты.

Кривоносов признается, что мотивацией к скорейшей реставрации суден служили туристы, приходившие в ангар, где находились экспонаты, и искреннее удивлявшиеся тому, что у них есть уникальная возможность увидеть судоходство минувших веков и прикоснуться к истории родного края.

К слову, у генерального директора заповедника, на территории которого находится реставрационный павильон, зародилась мысль об открытии Музея судоходства. Так, первые экспонаты для музея уже есть – отреставрированные дуббель-шлюпка и байдак.

В ближайших планах сотрудников заповедника - заняться еще и реставрацией бригантины, находящейся в ангаре. На сегодняшний день в запорожском Национальном заповеднике «Хортица» находится уже пять старинных казацких суден.

Напомним, как ранее сообщало QHA, Дмитрий Кобалия рассказал корреспонденту QHA о том, что состояние суден было совершенно разное, а бригантину, нуждающуюся в ремонте, демонстрировали представителям различных посольств. Многие послы проявили немалый интерес к судну, кроме Виктора Черномырдина, в то время занимавшего должность Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Украине. Это удивило Дмитрия, поскольку поднятая со дна реки бригантина была построена по чертежам Петра I.

QHA