ВЕНА (QHA) -

На подконтрольной правительству территории Украины крымские татары имели возможность воспользоваться своими правами на свободу выражения убеждений и мирные собрания, в частности провести мероприятия, приуроченные к 73-й годовщине депортации, чего нельзя сказать о тех, кто проживает во временно оккупированном Россией Крыму, заявила временный поверенный в делах США при ОБСЕ Кейт Бернс.

— Российские органы безопасности пытались сорвать мероприятия, приуроченные к 73-й годовщине со дня сталинской депортации крымских татар с их исторической родины. Российские службы проводили задержания крымских татар, чтобы они не смогли присоединиться к событиям, посвященным депортации, в оккупированном Россией Симферополе, — отметила Кейт Бернс.

Представитель США при ОБСЕ констатировала, что тяжелые нарушения прав крымских татар, этнических украинцев и всех, кого Россия подозревает в оппозиции к оккупации, продолжаются.

— Мы призываем Россию прекратить репрессии и оккупацию Крыма. Соединенные Штаты поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в ее международно определенных границах, — заявила она.

18 мая этого года в оккупированном Крыму местные власти препятствовали крымским татарам в намерении почтить память погибших во время депортации. В частности, в Бахчисарае автомобиль с георгиевской ленточкой преградил подход к мемориальной доске памяти жертв депортации крымскотатарского народа, а силовики остановили пять машин, проезжавших с крымскотатарскими флагами. На центральной площади Симферополя сотрудники оккупационной полиции задержали ветеранов национального движения крымских татар Сервера Караметова и Наримана Джемилева, а также Сервера Измайлова. Зафиксированы также попытки арестов в Феодоссии и других городах оккупированного полуострова.  

На материковой Украине 18 мая прошли массовые мероприятия в память жертв геноцида крымскотатарского народа. Со словами поддержки к крымским татарам обратились президент и премьер-министр Украины, народные депутаты. В разных городах состоялись митинги и культурно-просветительские акции, в которых приняли участие не только крымские татары, но и украинцы и представители других народов, населяющих Украину.

Напомним, 18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Советская власть обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым Депортация крымских татар 1944 года признана геноцидом крымскотатарского народа. Расследование по факту Депортации крымских татар было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года.

ФОТО: Униан 

QHA