НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Невзирая на предупреждения Турецкой Республики об угрозе от террористической организации Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), которая стоит за попыткой военного переворота 15 июля, в США ректором одного из университетов был назначен сторонник Гюлена, сообщает АА.

Шериф Али Текелан занимал должность ректора в университете Фатих. Еще в 2010 году правоохранительные органы Турции обнаружили, что Текелан незаконно передавал экзаменационные ответы абитуриентам и занимался организацией договорных матчей. Его имя было внесено в список «разыскиваемых террористов», а за его поимку обещано более 80 тысяч долларов.

Читайте на QHA: FETÖ - угроза в конфетной обертке

В США Текелан был назначен ректором в Североамериканском университете Техаса, который создали сами сторонники Гюлена в 2010 году. В 2013 году высшее учебное заведение сменило название на Университет North American.

В случае доказательств всех обвинений, предъявленных новому ректору американского вуза, ему грозят десятки лет тюремного заключения. 

Провальная попытка военного переворота в ночь с 15 на 16 июля в Турции, за которой стояла террористическая организация Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), заставила официальные власти Республики обратить внимание на деятельность этого формирования в разных странах. Там оно действует, как правило, под видом учебных заведений, культурных центров, издательских домов или средств массовой информации.

Украина также вошла в список государств, где предположительно работают структуры FETÖ под видом украинско-турецкого культурного центра «Işık» (Syaivo), новостного портала Ukraynahaber и Международной школы «Меридиан», о чем писало информационное агентство Анадолу.

ФОТО: интернет

QHA