НИКОЛАЕВ (QHA) -

На полигоне «Широкий лан» в Николаевской области прошла отработка берегового компонента международных военных учений «Sea Breeze 2016».

На обширной территории, которую журналистам показали в четверг 21 июля, свои умения и практические навыки демонстрировали военнослужащие Украины, США, Грузии, Румынии и Молдовы.

При подготовке к учениям командование, состоящее из офицерского состава Украины и США, учитывало тематическую направленность этого года, а именно – обеспечение безопасности в кризисном регионе.

Так, перед объединенными тактическими группами военных были поставлены задачи патрулирования пешим порядком и с использованием техники, отработки навыков тактической медицины и эвакуации раненных во время боевых действий, десантирования на объект беспарашутным способом, захвата и удерживания стратегических объектов.

С украинской стороны основными участниками отработки берегового компонента стали бойцы морской пехоты, подразделения спецназа, представители других сухопутных войск.

В ходе выполнения поставленных задач украинские военные продемонстрировали западным коллегам высокий уровень подготовки и профессионализм ведения боевых действий. К такому мнению пришли представители стран-участниц «Sea Breeze», которые имели возможность поработать в группе с нашими бойцами.

Украинские бойцы показали хороший уровень. Особенно это было заметно в работе инструкторов, во время зачистки зданий и на стрельбищах. Этот курс будет очень полезным для наших военных, – сказал корреспонденту QHA капрал Георгий Романчук, представляющий на учениях Национальную армию Молдовы.

Качественную подготовку и боевые навыки украинцев оценили и представители грузинской армии, которые также лицом к лицу столкнулись с российской агрессией.

Эти учения были для нас очень полезны – мы многому научились от наших украинских коллег и очень довольны полученными результатами, – поделился мнением боец Вооруженных сил Грузии, сержант Нудар Гетсадзе.

В ходе отработки берегового компонента украинские военнослужащие, в свою очередь, получили возможность ознакомиться с методами и приемами ведения военного дела в других странах. Об успешной интеграции полученных знаний в украинской армии корреспонденту QHA рассказал командующий учениями от украинской стороны, капитан 1-го ранга Алексей Доскато.

Для Украины это самое масштабное мероприятие международного сотрудничества, которое проводится в этом году. Благодаря ему мы встречаем коллег из разных стран мира, узнаем друг друга, делимся опытом, работаем вместе над совместными операциями. Для нас это возможность научиться новому у коллег, тем самым построив мосты между нашими странами – это укрепит безопасность в Черноморском регионе и отношения Украины с миром, – отметил Доскато.

 

Несмотря на положительные отзывы, оценивать украинских военных, принявших участие в «Sea Breeze 2016», пока рановато. Алексей Доскато подчеркнул, что на данный момент закончена только базовая подготовка многонационального компонента. В ближайшее время бойцов ждет боевое согласование тактических групп и прохождение морской и десантной подготовки. Те же этапы предстоит пройти и представителям украинского флота перед наступлением морской фазы учений.

Впрочем, командующий учениями от украинской стороны признался, что доволен первыми результатами, которые бойцы ВСУ показали на совместных учениях.

Сегодня я был очень позитивно удивлен, – сказал Алексей Доскато.

Как сообщало QHA ранее, на территории Одесской и Николаевской области 18 июля стартовали масштабные международные военные учения «Sea Breeze 2016». По плану, их участники отработают взаимодействие многонациональной тактической группы, которая проведет операцию «в кризисном регионе» по стандартам НАТО с участием морских пехотинцев и специальных подразделений Украины, США, Молдовы и Грузии.

ФОТО: QHA

QHA