КИЕВ (QHA) -

По 14-ти из 73 освобожденных на днях заложников ОРДЛО есть уголовные дела по факту дезертирства.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook советник президента Юрий Бирюков.

По его словам, этих 14 человек изначально планировалось  доставить отдельно в аэропорт "Киев", но из-за непогоды тот не принимал самолеты.

— А потом, в том числе и из гуманных соображений по отношению к родственникам, было принято решение не разделять (освобожденных, - ред.) на этапе встречи, - отметил советник президента.

Бирюков сообщил, что до окончательного решения суда на этих 14 человек не распространяется выплата единоразовой материальной помощи.

— Что самое парадоксальное... Полсотни осужденных отказались уходить "на ту сторону". А эти 14, зная свою перспективу, тем не менее – приехали, - резюмировал Бирюков.

Ранее уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, вице-спикер парламента Ирина Геращенко рассказала о состоянии здоровья освобожденных 27 декабря пленных.

Напомним, 27 декабря на Донбассе состоялся обмен заложников. Это первый за два года и самый масштабный обмен.

По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Из них 16 украинцев находились в плену у боевиков террористической группировки «ЛНР», 57 — в заложниках на оккупированной территории Донецкой области.

Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

Самолет с освобожденными из плена боевиков ОРДЛО украинцами прибыл в аэропорт "Борисполь" 28 декабря, примерно в 00:25. В аэропорту их встречали сотни людей.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко пообещал как можно скорее освободить оставшихся пленных.

QHA