ВИННИЦА (QHA) -

Он — из Крыма, крымский татарин, не женат и не отягощен обязательствами за свое высокое назначение, потому и независим в принятии решений — по крайней мере, так говорит сам глава винницких полицейских. О своем жизненном пути, предшествовавшему столь высокому назначению, начальник патрульной полиции города, коренной симферополец Редван Усеинов рассказал журналисту QHA.

Редван, поделитесь опытом, как экскурсовод стал главой Новой полиции Винницы?

- Родился в Симферополе, в школе там учился, закончил; в 2014-м году окончил географический факультет Таврического Национального университета им. В.И. Вернадского. Правда, последние годы учился на заочном отделении. Еще и в армии служил, во внутренних войсках. А летом 2014-го поступил на заочное отделение частной Академии адвокатуры Украины в городе Киеве на специальность «Правоведение». Переехав в декабре того же года на постоянное место жительства в Киев, устроился на работу в туристическое агентство. Проработал там месяц и тут объявили набор в патрульную полицию. Подал документы, прошел обучение (преподавали американские специалисты) и меня приняли. Во время учебы выбирали лидеров, я был старостой группы, а потом из 4-х человек, после прохождения полиграфа и собеседования, коллектив выдвинул меня на замкомандира роты патрульной полиции Киева. Обслуживали Шевченковский район. В подчинении у меня было 39 ребят. Через пару месяцев перевели на повышение в Днепр, а в феврале я уже был в Виннице.

А почему Вы сразу не выбрали правоведение, а предпочли географию?

- Это моя давняя «любовь»: еще со школы я увлекся географией и историей. И потому мой выбор был однозначен. Нисколько не жалею о том, что поступил на геофак. Благодаря этому факультету я много чего узнал и много где побывал. Ездили очень много: и в Европу, и в Россию, и по Украине, и по другим странам СНГ. Географию моих путешествий можно изучать по загранпаспорту.

А почему приняли решение уехать из Крыма?

- Не очень комфортно себя чувствовал после аннексии. Какой-то психологический дискомфорт — не ощущал себя гражданином России, хотелось жить в Украине. В Киеве с учебой все складывалось и в декабре 2014 года я принял твердое решение покинуть Крым. Принимать такое решение было очень сложно — я понимал, что дорога домой мне будет закрыта - я не смогу туда вернуться при нынешней власти...

Ваша семья осталась там?

- Да. Мама, папа, младший брат, дедушка с бабушкой остались. Это из самых близких. Еще у мамы девять сестер, у отца - шесть, и у них есть дети — родня у меня большая. Двоюродных даже количество не скажу вам.

Как восприняли это Ваше решение близкие?

- Отец меня поддержал, а мама очень сильно расстроилась. Она мне говорила, что тут мой родной дом. И я думаю каждому человеку в жизни важны семья и родной дом: там, где вырос и где воспоминания. Но я не отождествляю себя с нынешним Крымом. Хоть и очень скучаю - у моих родителей частный дом и я до сих пор не могу привыкнуть жить в квартире. У меня там осталась любимая собака - немецкая овчарка Багира. Думаю, что ностальгия пройдет со временем, но мое сердце останется в Крыму, в том украинском Крыму, который я знал.

Киев как Вас принял? Были точки опоры?

- Были люди, которые меня поддержали. Это не крымчане, но я с ними был знаком еще с 2009 года. Я первое время жил с ними в одной квартире, пока не было возможности снимать жилье самостоятельно.

Какие первые трудности были на новой работе - в полиции?

- Работа с людьми - самая тяжелая работа. Нам не хватало жизненного опыта. Потому что нас учили одному, а на улице было совсем другое. И люди часто обращались к нам по вопросам, которые не являются нашими функциональными обязанностями. К примеру, звонили и вызывали, потому что у них дома не работает отопление. Конечно, мы проводили разъяснительную работу, но всегда помогали — набирали горячую линию КГГА и решали проблемы горожан. А Шевченковский район — особенный, это центр столицы. Было тяжело и я получил хороший «боевой» опыт.

Давно в Крыму были?

- Недавно вернулся из командировки в Мариуполь, проезжал родные места. Мне нельзя въезжать в Крым — запрет на время аннексии. А родители в августе прошлого года в Киев приезжали. Мама, как обычно, с чемоданом гостинцев — носки, шорты, яблоки с нашего сада и, конечно, домашняя самса.

У родителей не возникает неприятностей, что Вы здесь служите в полиции, а они - там?

- Нет. Они получили российское гражданство, потому что иначе там жить нельзя, слишком много вопросов бытового характера. К примеру, даже если брать младшего брата, если у него нет российского паспорта (а его выдают с 14 лет) он не может ходить в школу. Есть и другие моменты. Чтобы оставаться в Крыму, нужно получить российское гражданство. Мама продолжает работать в детском доме, а папа - частный предприниматель. С родными в Крыму общаюсь часто - по Скайпу раза три в неделю созваниваемся.

В Украине поддерживате связь с переселенцами из Крыма?

- Конечно. В Меджлисе со многими познакомился, в Киеве. На Виннитччине много ребят живет в Калиновке. Они из батальона «Крым», который сейчас в АТО. Поддерживаем отношения, общаемся.

Пошли бы добровольцем в крымскотатарский батальон Нацгвардии?

- Если бы не был на этой должности, естественно, да. Я в армии служил и знаю, как обращаться с оружием.

В Виннице Вам комфортно?

- Уютно, город небольшой, красивая природа, леса. Я не могу без леса. За грибами не ходил еще, так, бегал, дышал воздухом. В Виннице очень комфортно жить. И менталитет людей более благожелательный, чем в столице.

На эту должность много конкурентов обошли?

- Даже не знаю, если честно. Я уже работал командиром батальона в Днепре и мне позвонили и предложили ехать в Винницу.

Как на бытовом уровне решили вопросы с пребыванием? Квартиру Вам дали?

Нет, снимаю квартиру вместе со своим заместителем. Мы сначала жили на одной квартире, потом переехали на другую. В складчину арендовать удобнее — дешевле и по работе есть моменты, которые можно обсудить и друг друга подстраховать, если возникли какие-то обстоятельства. Я считаю, что начальник и заместитель - как родные братья, такие должны быть отношения.

А с девушками винницкими на свидания ходите?

- Некогда и мне рано думать о женитьбе. Нужно карьеру строить. Может я старомоден, но считаю, что перед тем как взять девушку в жены, нужно подумать, куда ее привести и чем обеспечить семью. Должна быть стабильность. Я еще не чувствую, что хорошо стою на ногах. Я — мусульманин, а у нас в семье мужчина - глава и добытчик.

Соблюдаете традиции, обычаи?

- Сейчас месяц Рамадан. Я пост конечно не держу, но не пью алкоголь. Пиво иногда себе позволяю. Естественно, не ем свинину. Кстати, отмечу, что в Виннице баранину найти сложно и она очень дорогая по сравнению со свининой. Может, стоило бы этот бизнес развивать, поскольку есть спрос. После Рамадана будут три дня наших традиционных праздников — возьму отгул и в эти день полагается заниматься благотворительностью. Есть обычай зарезать барашка и раздать мясо нуждающимся. Так и сделаю.

С крымчанами на Виннитччине сдружились?

- Многие сейчас служат в Нацгвардии и их работа — это АТО. Надеюсь, что до конца года война наконец-то завершится и ребята вернутся к мирной жизни, и тогда у нас будет возможность общаться чаще.

Есть какие-то особенности ментальности винничан?

- Такие же люди, как и везде. Мне со всеми легко общаться. Одно не нравится — пессимисты: им и власть не нравится, и страна не такая, и полиция, и леса, и поля, я вообще не понимаю, зачем они тогда живут в Украине вообще. Ведь можно уехать в любую страну, где им будет комфортно — планета большая и всем место везде найдется.

Что для Вас было самое сложное за три месяца работы главным «копом» Винницы?

- Наверное, участие в массовых мероприятиях — Пасхальные праздники, День Европы. Большие мероприятия, где много людей задействованы, всегда сложно координировать. Но мы справились. Также тяжело было найти общий язык с активистами, когда были массовые акции протеста против начальника полиции области Анатолия Шевцова — были три условных лагеря протестующих и некоторым приходилось пояснять, что их действия неправомерны и что горожане имеют право на спокойствие в городе.

А позитивного что было в работе?

- Много моментов. Из детского дома приезжали дети и мы им показывали свою работу. Благодарности от горожан поступают — это нравится, это хорошо.

Хобби у Вас есть?

- Футбол. Я кандидат в мастера спорта. Организовали команду полиции - играем. Нравится мне и большой теннис. Но давно не играл - корт в Виннице есть, а вот на ракетку денег никак не могу скопить. Еще коллекционирую шевроны и футбольную атрибутику - собираю флаги, шарфы.

ФОТО: Фейсбук Редвана Усеинова и QHA

 

QHA