КИЕВ (QHA) -

Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Мари Йованович заявляет, что оккупационные власти Российской Федерации развернули широкомасштабную кампанию запугивания для подавления любого несогласия с аннексией Крыма.

Также она отметила, что декларации, принятой на Генассамблее ООН 10 октября 1948 года исполнилось 70 лет. Об этом она сказала вчера во время дискуссии с представителями крымскотатарского сообщества, посвященной Международному дня прав человека, в «Американском доме».  

- Что же такое Всеобщая декларация прав человека – это краеугольный документ, который провозглашает нетленные права, принадлежащие нам, как человеческим существам независимо от национальности, цвета кожи, религии, пола, языка, политических взглядов или социального происхождения. У нас всех есть фундаментальные права человека, но если вы сегодня живете в Крыму, то эти фундаментальные права подвергаются атаке в результате оккупации, которая произошла четыре года назад. Российские спецслужбы развернули широкомасштабную кампанию запугивания для подавления любого несогласия. Их тактика включает убийства, похищения, нападения, исчезновения, задержания, физическое насилие, пытки, депортации и вторжения. Группы меньшинств живут в атмосфере страха. Это происходит в общинах крымских татар, которые подвергаются особым преследованиям за их верность Украине и за сопротивление оккупации, - отметила Йованович.

По мнению посла, российские оккупационные власти часто вторгаются в дома крымских татар, мечети и школы. А соседи и свидетели, которые собираются возле дома человека, который подвергается насилию со стороны силовиков, стараются задокументировать все нарушения прав человека в Крыму. После всех неправомерных обысков крымские татары также подвергаются административным штрафам и другим наказаниям.

- Меджлис крымскотатарского народа – это демократически избранный представительный орган, который подвергся особым репрессиям после того, как в России его запретили, объявив экстремистской организацией больше года назад. Сегодня с нами присутствуют три героических лидера крымских татар – Мустафа Джемилев, Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз. Каждый из которых продемонстрировал уникальное мужество перед лицом преследования. Мустафа Джемилев десятилетиями без устали боролся за права крымскотатарского народа, несмотря на тюрьмы, трудовые лагеря и голодовки. Ахтема Чийгоза бросили в тюрьму за его поддержку мирного сопротивления в первые дни российской оккупации. Ильми Умеров подвергся политическому преследованию за то, что он настаивал, что Крым остается частью Украины. Мы восхищаемся вашим мужеством и стойкостью, - сказала Мари Йованович.

Напомним, советник главы Министерства информационной политики Юлия Каздобина заявила, что ведомство разработало Стратегию информационной реинтеграции временно оккупированного полуострова Крым. Документ предназначен для формирования информационной политики Украины в отношении Крыма. Каздобина подчеркнула, что деоккупация не принесет вреда тем, «кто не был причастен к преступлениям».

QHA