СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Один из задержанных по обвинению в подготовке «диверсий» в Крыму украинец Евгений Панов якобы дал новые показания. Так утверждают российские спецслужбы, сообщает RT.

В ФСБ заявляют, что Панов раскрыл подробности поставленных перед ним задач и указал на руководителей операции.

— Он сообщил, что проходил службу в зоне боевых действий на востоке Украины с августа 2014 по август 2015 года в составе 37-го батальона 56-й бригады и имел непосредственное отношение к Главному управлению разведки Минобороны Украины. По словам Панова, его пригласили в Киев и предложили принять участие в проведении диверсионных акций на территории Крыма. Предложение поступило от действующих сотрудников украинской военной разведки. Он отметил, что в начале июля ему позвонил командир взвода разведки 37-го батальона лейтенант Алексей Сандул. Вскоре Панов выехал в Киев, где встретился с Владимиром Сердюком и украинским разведчиком Александром Кирилловым. Ранее подозреваемый российскими спецслужбами в организации попыток диверсий в Крыму Владимир Сердюк подтвердил, что служил в 37-м батальоне 56-й бригады Главного управления разведки Минобороны Украины, а также, что лично знает Панова, — утверждают в ФСБ России.

По словам Панова, границу республики они с Кирилловым и Сандулом пересекли ночью с 31 июля на 1 августа.

Напомним, ранее ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении в Крыму террористических актов, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. В частности, в российской спецслужбе заявили о выявлении в районе города Армянска группы диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России.

Кроме того, ФСБ сообщила о «ликвидации агентурной сети» украинской разведки.

Также в заявлении ФСБ речь шла о «попытках прорыва» на территорию полуострова диверсионно-террористических групп, которые «прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины».

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины обвинения российской ФСБ назвали фейком.

Президент Украины Петр Порошенко в официальном заявлении назвал обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму бессмысленными и циничными. Глава государства отметил, что Украина стремится восстановить свою территориальную целостность и суверенитет, включая деоккупацию Крыма, исключительно политико-дипломатическими средствами.

11 августа в интернете появилась видеозапись допроса украинского гражданина Евгения Панова, которого ФСБ обвиняет в подготовке террористических атак в аннексированном Крыму. В ролике Панов признается в подготовке диверсии и сообщает, что эта операция была спланирована Главным управлением разведки Минообороны Украины.

Подлинность признаний задержанного украинца стоит под вопросом из-за отсутствия у него адвоката. Правозащитники полагают, что Панов, скорее всего, был подвергнут пыткам.

ФОТО: интернет

QHA