КИЕВ (QHA) -

На часах 6 утра, а съемочная команда QHA уже находится недалеко от села Колонщина Макаровского района, чтобы запечатлеть все тонкости организации полета на воздушном шаре. В теплое время года летать на аэростате можно только рано утром или поздно вечером, поэтому вставать приходится пораньше. Это связано с тем, что днем теплые воздушные массы активно перемещаются вертикально, что делает полет практически неуправляемым. Так что в день икс ваш будильник должен прозвенеть затемно.

 

 

Решение о полете зависит от метеоусловий и принимается непосредственно перед стартом. Чтобы иметь максимально четкое представление о погоде, пилоты обзванивают аэропорты, мониторят информацию на специализированных сайтах, а финальным аккордом становится запуск метеозонда – в нашем случае воздушного шарика, наполненного гелием, который наглядно показывает скорость и направление ветра.

Итак, окончательное решение принято. После прибытия на место старта подготовку к полету начинают с распаковки воздушного судна. Этот процесс занимает от 15 до 30 минут. Внутрь аэростата вентилятором нагнетается самый обычный воздух, который нагревается пропан-бутаном из горелок.

И вот – долгожданный момент отрыва от земли. Он почти не ощущается, если не смотреть вниз. Высоту выдает только расширение горизонта.

Раннее солнце, утренний туман в долинах, поля, озера, леса, игрушечные домики – все это действует на сознание самым волшебным образом. Местные коровы все еще побаиваются большой летающей штуковины, но, в общем-то, уже привыкли.

Так как воздушный шар летит туда, куда его несет ветер, за ним всегда следует автомобиль сопровождения. По приземлении он подбирает гостей, пилотов и, собственно, сам аэростат, чтобы доставить его и людей обратно на базу.

Приземление всегда мягкое, а вот по динамичности и, как следствие, по тормозному пути бывает разным и зависит, как правило, от опытности пилота. В воздухоплавательной компании «Монгольфьер» работают пилоты с многолетним стажем, поэтому наша посадка прошла почти незаметно.

Обратный сбор шара занимает 15-20 минут, и требует физической выносливости. А мы возвращаемся на базу, чтобы отметить первый для сотрудников QHA полет на воздушном шаре.

Как проходит церемония посвящения в воздухоплаватели и почему всем впервые полетавшим присваивают дворянский титул – вы узнаете в следующем выпуске!

Кристина Ломакина

Фото: QHA

QHA