СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

После возобновления судебного заседания защита заявила ряд ходатайств.

Первым защита просила о допросе в качестве нового специалиста по крымскотатарскому языку Сеитисляма Кишвеева. Последний подготовил собственный перевод речи Ильми Умерова, а также предоставил сравнительный анализ собственного перевода оригинала речи Ильми Умерова с некорректным переводом Салединова.

По словам Айше Умеровой, именно эту таблицу он и представил суду.

Вызов специалиста Кишеева был обусловлен отводом специалиста Зоре Умеровой на прошлом заседании, которую суд посчитал «лицом, заинтересованным в исходе дела».

После адвокат Эдем Семедляев заявил ходатайство об ознакомлении с материалами дела, собранными уже на стадии судебного следствия, об ознакомлении с протоколом судебных заседаний и аудиозаписями, а также об исключении доказательства, как недопустимого заключения одного из «специалистов», поскольку в нем имеется ряд грубых нарушений.

Все три прошения были отклонены судьей по делу.

Заседание суда по делу Умерова закончено. Следующее заседание состоится завтра, 20 сентября, во время него планируется проведение прения сторон. 

Напомним, до объявления перерыва в суде было допрошено два свидетеля обвинения. Одним из них оказался студент из Анапы, который засвидетельствовал еще один подлог в следствии. 

Как ранее сообщало QHA, в деле заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова заменили прокурора. Новым оказался некий Семенчук, который ранее не был заявлен в группе прокуроров по делу.

Сам Ильми Умеров заявил, что дело против него возбуждено на основании двух фраз, выдернутых из контекста и неверно переведенных, с добавлением слов, которых он не говорил.

12 мая 2016 года ФСБ по Крыму возбудила против заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призывы в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации.

ФОТО: Айше Умерова

QHA