КИЕВ (QHA) -

Перед зданием Киевской городской государственной администрации выставлена техника Госслужбы чрезвычайных ситуаций Украины, передает корреспондент QHA. А в самом здании сотрудники службы получают награды в честь своего профессионального праздника.

Под музыку в исполнении оркестра «Огнеборец» руководители ГСЧС и города Киева отметили спасателей, которые отличились на своей нелегкой службе. В честь дня спасателя, который празднуется 17 сентября, некоторые из них получили наградные знаки, подарочные наручные часы, а также повышение в звании.

Работа спасателей – не самая легкая. Только в столице более двух тысяч служащих ГСЧС ежеминутно готовы прийти на помощь в случае пожара, чрезвычайных ситуаций, катастроф, аварий и других нежелательных происшествий, которые все же случаются.

Работники недавно сформированной медицинской службы ГСЧС рассказали корреспонденту QHA о том, что их работа – абсолютно непредсказуема.

 Бывает по-разному. Лучше, конечно, чтобы мы вообще не выезжали. Есть определенный перечень ситуаций, при которых мы имеем право выезжать на пожар. Мы предоставляем помощь своим сотрудникам, которых при необходимости госпитализируем, а также гражданскому населению прямо на месте, оценивая всю ситуацию, говорит спасатель Сергей.

Все прохожие с удовольствием фотографируются со спасателями и их машинами. Самый старый экземпляр использовался еще в 1934 году, однако и сейчас он свежевыкрашен, остается на ходу и украшает музей спасательной службы.

Самые же новые машины, поступившие в распоряжение спасателей, являются новейшими образцами техники. Они максимально быстро доставляют подразделение, состоящее из пяти человек, на место происшествия. При этом способны перевозить четыре тонны воды, а также имеют все необходимое для работы спасателей оборудование, от фонариков до сложных систем пожаротушения.

В распоряжении ГСЧС также имеются лаборатории экологического контроля и машины для оперативного реагирования.

Вчера министром внутренних дел и главой ГСЧС была презентована реформа Госслужбы чрезвычайных ситуаций. Ее разрабатывали, основываясь на опыте развития таких стран, как Польша и Германия. Мы очень часто встречались с коллегами, отрабатывали их системы цивильной защиты, системы пожаротушения. На основе этого, в основном, и была разработана реформа. Но это только первые шаги, рассказывает директор административного департамента ГСЧС Вячеслав Гончаров.

Реформа спасательной службы будет проводиться с низа до самого верха, ее цель  обеспечить качественную работу спасателей с оперативным реагированием на все происшествия. Она должна учесть интересы каждого рядового спасателя, который даже в свой профессиональный праздник заботится о безопасности всех своих сограждан.

QHA