ВАШИНГТОН (QHA) -

SpaceX впервые запускает ракету Falcon 9 с грузовиком Dragon, которые уже летали в космос - и это все по заказу NASA.

Сегодня состоялся запуск грузового корабля Dragon к Международной космической станции. Ранее сообщалось, что запуск ракеты был перенесен из-за необходимости очистить топливную систему второй ступени ракеты-носителя Falcon 9 от обнаруженных в ней твердых частиц. 

— В связи с обнаружением твердых частиц в топливной системе второй ступени (РН) необходимо дополнительное время, чтобы специалисты провели ее полную проверку и чистку. Сейчас запуск планируется на 15 декабря, – говорилось в сообщении NASA.

Отметим, что Space X - американская компания, производитель космической техники. Основана она в 2002 г Илоном Маском, с целью сократить расходы на полеты в космос, открывая путь к колонизации Марса

Компания разработала ракеты-носители Falcon 1 и Falcon 9, с самого начала преследуя цель сделать их многоразовыми, и космический корабль Dragon (выводимый на орбиту теми же Falcon 9), предназначенный для пополнения запасов на Международной космической станции. Пассажирская версия корабля Dragon V2 для транспортировки астронавтов на МКС находится в финальной фазе разработки. С 2015 года участвует также в реализации проекта вакуумного поезда .

С целью контроля над качеством и стоимостью, разработка, производство и тестирование большинства компонентов продукции производится с опорой на внутренние ресурсы, включая ракетные двигатели Merlin, Kestrel, Draco и SuperDraco, используемые на ракетах-носителях Falcon и корабле Dragon.

QHA