КИЕВ (QHA) -

Родные И. Умерова, а также средства массовой информации сообщают об ухудшении состояния его здоровья и отсутствии надлежащей медицинской помощи.

Насильственное удержание и отсутствие надлежащей медицинской помощи нельзя оценить иначе как нарушение фундаментальных прав человека – на безопасность и жизнь. Такое заявление сделал Союз юристов Украины 5 сентября. Текст заявления опубликовал на своей персональной странице в социальной сети Фейсбук глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

– Мы настаиваем на безусловном доступе к И. Умерову представителей международных правозащитных организаций, освобождении его из заключения, предоставлении возможностей для квалифицированного лечения, - говорится в заявлении.

Председатель Союза юристов Украины  Святослав Пискун заявил о необходимости обеспечить Ильми Умерову реализацию права на беспристрастное и объективное расследование его дела, а также предоставления его защитникам права реализации своих полномочий в соответствии с международными правовыми нормами.

Отметим, что в состав Союза юристов Украины на сегодня входит более 100 тысяч индивидуальных членов и почти столько же юристов в учреждениях, на предприятиях и в организациях, являющихся ее коллективными членами и отраслевыми ассоциациями. Организации Союза действуют во всех регионах нашей страны.

Фото: интернет

QHA