КИЕВ (QHA) -

Современное кардиологическое оборудование было приобретено для Центра детской кардиологии и кардиохирургии в Киеве и Центральной городской многопрофильной больницы в городе Первомайске Николаевской области за средства, привлеченные в рамках благотворительной акции «Дорога к сердцу», которую проводила компания WOG.

Во время акции, прошедшей летом этого года, клиенты автозаправочной компании WOG собрали рекордную сумму - 1 млн 337 тыс. 136 грн, покупая на АЗС благотворительные флайеры-сердечки. Об этом сообщила представитель пресс-службы компании WOG Елена Осипчук сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент QHA.

Практически все собранные средства распределили между двумя лечебными учреждениями. Для Центра детской кардиологии и кардиохирургии в Киеве, в котором оперируют детей со всей Украины, приобрели наборы инструментов французского производства для малоинвазивных хирургических операций на сердце на сумму 799,8 тыс. грн.

Как рассказал главный врач Центра детской кардиологии Владимир Жовнир, в центре давно хотели проводить операции с минимальным разрезом грудной клетки, однако осуществить это обычными хирургическими инструментами невозможно. Приобретенное оборудование позволит делать операции через небольшие отверстия.

- Проводить такими инструментами операцию гораздо проще, и она менее болезненна для ребенка. Процесс послеоперационного восстановления проходит быстрее и лучше. Кроме того, такие операции дешевле, а значит, мы сможем сделать большее количество операций и оказать помощь большему количеству детей. Спасибо WOG и всем, кто принял участие в акции, за помощь детям с врожденными пороками сердца.

Владимир Жовнир также отметил, что новое оборудование позволит облегчить не только физическое, но и психологическое состояние ребенка. По его словам, большой внешний рубец после операции иногда даже становится причиной подростковых самоубийств, а новые инструменты позволяют существенно уменьшить размер рубца.

Другая часть средств, привлеченных в рамках благотворительной акции, была направлена на закупку аппарата искусственной вентиляции легких для Центральной городской многопрофильной больницы в Первомайске, которая в том числе предоставляет и кардиологическую помощь детям. На закупку аппарата ИВЛ «Ювента А» вместо старого, который пришел в негодность, было израсходовано 480 тыс. грн.

Как рассказал главный врач первомайской больницы Олег Чекрыжов, их город находится на стыке границ трех областей - Николаевской, Одесской и Кировоградской, и в случае необходимости местным жителям одинаково далеко ехать в любой из областных центров.

- Я сам, когда заезжал на заправки WOG, покупал «сердечки», следил за акцией... Мы уже получили этот аппарат, и для нашего уровня он крайне важен. Очень тепло и приятно, что деньги на него собирала вся Украина.

Руководитель проектов БФ «Открытое сердце Украины» Нина Гаевская отметила, что часть средств, собранных в рамках акции «Дорога к сердцу» (45,2 тыс. грн.), была перечислена на поддержку еще одного социального проекта компании «Партнерская Дорога к сердцу-3», к которому компания привлекает исключительно бизнес-партнеров. Благотворительные средства направили на ремонт аппарата искусственного кровообращения в том же Центре детской кардиохирургии, в рамках которого заменили пять роликовых насосов. Эти насосы поддерживают циркуляцию крови ребенка во время операции на открытом сердце, по сути, становясь его «механическим сердцем» на некоторое время. Без них операции проводить практически невозможно. Общая сумма, которую удалось собрать на ремонт этих насосов, составила 172,5 тыс. грн.

Кроме того, на средства, предоставленные компанией WOG, в кардиоцентре было проведено несколько успешных операций детям разного возраста.

Елена Осипчук также сообщила, что компания WOG продолжит проведение благотворительных акций «Дорога к сердцу», в частности, следующая, приуроченная ко дню Святого Николая, начнется 1 декабря.

Справка. Украинская частная сеть автозаправочных комплексов WOG проводила благотворительную акцию в рамках социального проекта «Дорога к сердцу» начиная со Дня защиты детей 1 июня до 31 августа 2016 года.

На любой АЗС WOG можно было за 3 гривни приобрести акционный флайер в виде символического сердца. За это время было приобретено 444 659 наклеек-сердечек на общую сумму 1 млн 337 тыс. 136 гривен. Также благотворительные взносы можно было перечислить через сайт партнера акции - «Украинской биржи благотворительности». Таким путем было собрано еще 3 тыс. 159 грн.

В этом году проводилась уже 12-я благотворительная инициатива «Дорога к сердцу», в ходе акции за все время ее проведения было собрано более 6 млн гривен.

QHA