КИЕВ (QHA) -

Министерство информполитики системно сотрудничает с крымскотатарскими СМИ, создавая совместные проекты и инициируя изменения в соответствующие постановления, что позволит финансировать крымскотатарские средства массовой информации. Об этом в комментарии по поводу Дня крымскотатарской журналистики рассказала советник министра информполитики Эмине Джеппар.

Она отметила, что на сегодня государство создает условия для развития журналистики.

- Одним из таких условий является невмешательство в хозяйственную деятельность и редакционную политику независимых СМИ. Так, для тех СМИ, которые столкнулись с российским государством в Крыму, важно, что именно в Украине нет цензуры, присутствует высокий уровень свободы слова и прессы, и государственная информполитика сосредоточена на поддержке общественно важных тем, - утверждает Эмине Джеппар.

Как рассказывает советник министра, в сотрудничестве с крымскотатарскими СМИ свет увидело немало проектов, направленных на развитие именно национальной журналистики. Например, проект «ТОП-5 крымских тем» с информагентством QHA и документальный фильм «Крым - это Украина» вместе с ATR.

- Несмотря на то, что, например, ATR является телеканалом с частной формой собственности, государство обеспечивает ему свою поддержку. В 2015 году Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратился к провайдерам программной услуги с просьбой включить ATR в свои социальные пакеты. Значительное количество провайдеров откликнулись на это предложение, в том числе лидер рынка кабельного ТВ «Воля-Кабель», - говорит советник.

Эмине Джеппар также сообщила, что в государственном бюджете на 2016 год именно благодаря инициативе Министерства информационной политики правительство заложило финансирование Меджлиса в размере 40 млн гривен, часть из которых пойдет на поддержку крымскотатарских СМИ, в частности телеканала ATR. По словам чиновника, распорядителем этих средств в настоящее время является Министерство социальной политики.

- МИП также стал инициатором оплаты за государственный счет долгов телеканала ATR шведской компании SES, которая является владельцем спутника Astra A4. Уже два года в министерстве существует институт Советника министра по вопросам Крыма, благодаря чему министерство наиболее эффективно из всех органов власти занимается крымской проблематикой и взаимодействует с крымскотатарскими СМИ, - резюмировала советник министра.

Также Джеппар подчеркнула, что на сегодняшний день финансирование крымскотатарских СМИ из-за рубежа не происходит. Сейчас министерство обратилось к партнерам, чтобы найти доноров для двух проектов по Крыму. Одним из них будет газета. Информация о втором пока не разглашается.

ФОТО: QHA

QHA