КИЕВ (QHA) -

В Киеве осталось демонтировать всего 5 коммунистических памятников и переименовать 13 улиц. Об этом заявил народный депутат Украины, советник мэра столицы по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец, сообщает «Украинская правда. Киев».

— У нас не декоммунизованными остаются следующие объекты: памятник чекистам, ограждение на мосту Патона - здесь надо предусмотреть, чем заменить советские символы, которые снимем, и надо финансирование из бюджета; стенка на метро" Театральная ", которая сейчас закрыта полотном, там надо заказывать проект демонтажа, а также проект того, что будет установлено взамен; Родина-мать - здесь должна быть реакция Минкультуры, поскольку это объект Минкультуры, город к этому отношения не имеет, памятник Щорсу, - перечислил он.

Советник Кличко отметил, что в случае, если Арку Дружбы народов все же будут сносить, деньги на ее демонтаж должен выделить Кабмин,  поскольку это дорогой объект и город не располагает такими средствами.

По словам Белоцерковца, пока на открытую площадку в Жулянах свезли демонтированные мемориальные доски и более 10 памятников. Осталось демонтировать 5 объектов.

Также Белоцерковец подчеркнул, что Киев  быстрее других городов выполняет закон о декоммунизации.

— Киев находится на первом месте в Украине по переименованию улиц. У нас по закону о декоммунизации под переименования подпадало 159 улиц. Уже переименованы 146, осталось только 13, - сказал чиновник.

При этом, согласно закону о декоммунизации, все коммунистические памятники в Украине должны были снести до 21 мая 2016 года. Задержки с демонтажем в столице Белоцерковец объяснил отсутствием территории, на которой можно собрать все памятники.

Напомним, в сентябре 2015 года Украинский институт национальной памяти составил перечень памятников и памятных знаков Киева, подлежащих демонтажу в соответствии с законом о декоммунизации.

Как сообщало ранее QHA, 19 мая Верховная Рада переименовала Днепропетровск и Днепродзержинск, а также 9 районов, 6 городов и 284 сел и поселков в Украине.

ФОТО: QHA

QHA