КИЕВ (QHA) -

Незаконно осужденных в РФ Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева обменяли на двух граждан, причастных к событиям в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит в комментарии 112-Украина.

— В рамках договоренностей на самом высоком уровне была реализована формула 2 на 2. Те двое людей, которых передала Украина, они имеют прямое отношение к событиям в Одессе, больше пока мы не комментируем условия освобождения наших ребят... Могу сказать, что несколько месяцев назад впервые об этом стал говорить президент, о том, что рассматривался этот вопрос. СБУ обеспечила реализацию техническую, мы сделали все, чтобы обеспечить в нужное время, в нужном месте реализацию этой военной операции, — сказал Тандит.

Как сообщало ранее QHA, от СМИ поступила информация, что в московском аэропорту «Внуково-2» ожидают прибытия самолета Национальной гвардии Украины, который должен забрать узников Кремля Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева на Родину. Сейчас украинцы Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев уже на борту украинского самолета.

На официальном сайте президента сообщается, что встреча Петра Порошенко с Геннадием Афанасьевым и Юрием Солошенко состоится ориентировочно в 17:00 в хирургическом корпусе Государственного научного учреждения «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами.

Напомним, по версии ФСБ, бывший гендиректор оборонного завода «Знамя» Юрий Солошенко был задержан в августе 2014 года при попытке незаконно приобрести и вывезти секретные комплектующие к зенитно-ракетным комплексам «С-300». Мосгорсуд  приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Геннадий Афанасьев осужден в России на семь лет колонии строгого режима за «создание на территории Крыма террористического сообщества».

ФОТО: интернет

QHA