КИЕВ (QHA) -

Высший совет правосудия (ВСП) прекратил работу судов на оккупированных Россией территориях в Крыму и на Донбассе.

Об этом говорится в соответствующем решении, опубликованном на сайте ведомства.

9 января в ВСП поступило представление председателя Верховного Суда о прекращении работы судов в Автономной республике Крым, Донецкой и Луганской областях в связи с "мерами по борьбе с терроризмом" и с целью обеспечения надлежащего перевода судей на постоянное место работы в другие суды того же уровня без конкурса.

Прекратили работу 36 украинских судов, которые действовали до оккупации в Крыму, 31 суд в Донецкой области и 17 судов в Луганской области, которые действовали на оккупированных территориях до 2014 года.

Напомним, Россия вероломно напала на суверенное Украинское государство в 2014 году. Россияне под дулами автоматов провели незаконный «референдум» в Крыму, нарисовав 120% поддержку аннексии, а далее пытались захватить остальную часть Украины благодаря хаосу «русской весны», однако были остановлены на Донбассе силой волонтеров и добровольцев, которые при поддержке украинского народа стали на защиту страны. Сейчас РФ путем террора и запугиваний пытается удержать оккупированный Крым и часть Донбасса под своим влияниям. Из-за аннексии Россию изгнали из «большой восьмерки», ПАСЕ и сделали страной-изгоем.

QHA