КИЕВ (QHA) -

За попытку бегства с территории Украины членам экипажа арестованного судна «НОРД» грозит штраф. Об этом сообщил спикер Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Олег Слободян.

— Они фактически совершили правонарушение. Оно никаких ограничений в праве передвижения или в праве выезда за границу не предусматривает. Мы сомневаемся, что российские паспорта были выданы на законных основаниях, — отметил он.

Слободян подчеркнул, что у моряков изъяли документы и на них составили протоколы об административном правонарушении.

— Им грозит штраф. Будут его взыскивать или нет, будет решать суд, - сказал он.

Между тем двое сбежавших членов экипажа судна-нарушителя, которые сейчас находятся на территории оккупированного Крыма, – повар Ирина Оборина и практикант Дмитрий Тарзанов – рассказали, как им удалось покинуть территорию Украины.

— Отдали паспорта, пограничник унес их на проверку в отдельную комнату, долго проверял. Туда ходил адвокат, узнавал, в чем причина задержки. В конце концов вышел, отдал, сказал: «Ребята, пошли на регистрацию». Прошли процедуру и спокойно улетели, – заявила повар.

Тарзанов подчеркнул, что они предпринимали попытки сбежать и ранее.

— Нам генерал украинский обещал, что мы пройдем границу через «Чонгар», но ничего этого не произошло. И там обещали, и там. Только обещают, – рассказал он.

Напомним, в ночь на 8 апреля команда судна "НОРД" пыталась покинуть территорию Украины через автомобильный пункт пропуска "Гоптовка" под прикрытием консульства России. Членов команды не пропустили и вернули назад.

QHA сообщало, что двое членов экипажа судна "НОРД" по паспортам граждан России обманным путем смогли покинуть территорию Украины и выехать в Беларусь. 19 апреля в киевском аэропорту «Жуляны» они предъявили документы, выданные Генконсульством РФ в Харькове. При этом транскрипция фамилий моряков в российских паспортах отличалась от украинских фамилий, которые были в базе данных пограничников.

Ранее сообщалось, что 26 марта украинские пограничники задержали рыболовецкое судно-нарушитель под флагом России в части украинских вод Азовского моря. В ходе осмотра судна "НОРД" обнаружили рыболовный трал и 5 тонн морепродуктов. Позже Херсонский суд принял решение отпустить из-под стражи капитана судна.

Отметим, капитану судна "НОРД" запретили посещать аннексированный Крым.

Источник: Крым.Реалии, Новости Крыма

QHA