КИЕВ (QHA) -

Тем переселенцам, которые решили вернуться на временно неконтролируемую украинскими властями территорию Луганской и Донецкой областей, будут прекращены выплаты социальных пособий и пенсий. Такое заявление сделал министр социальной политики Украины Павел Розенко, передает пресс-служба Министерства.

Он отметил, что Украина не имеет возможности осуществлять выплаты на неконтролируемых территориях.

- По пенсионным выплатам у нас ситуация такая, что из около 450 тысяч человек, списки которых нам передала СБУ, зарегистрированных как ВПЛ, значительная часть переехала обратно на оккупированную территорию и, в соответствии с нормативными актами, это является основанием для прекращения им соответствующих выплат. Мы вынуждены это делать. Ведь через такие схемы переправки средств на оккупированные территории средства Госбюджета попадают напрямую в руки боевиков и террористов и служат прямым финансированием терроризма. Мы этого не допустим. У нас нет механизма, как платить пенсии или другие социальные выплаты на оккупированной территории. Там нет отделений украинских банков, нет отделений Пенсионного фонда или казначейства, там не работают украинские законы! - заявил Розенко.

Напомним, Министерство социальной политики Украины 16 февраля заявило о начале проведения верификации, связанной с возросшим количеством махинаций с социальными выплатами. 

По данным ведомства, процедура проверки «мошеннических схем» коснется от 700 до 900 тысяч переселенцев. Однако после начала проверок многие переселенцы незаконно перестали получать как ежемесячную денежную помощь, так и любые другие социальные выплаты, в том числе и пенсии, что является нарушением украинского законодательства.

ФОТО: интернет 

QHA