КИЕВ (QHA) -

Более 60% украинцев уверены в скорейшем возвращении Крыма, а 86% желают видеть полуостров в составе Украины. Однако пути возвращения в их мнениях разнятся. Об этом во время представления результатов опроса «Крымский вопрос в Украине», проведенного исследовательской компанией InMind по заказу Мининформполитики, заявил старший аналитик Сергей Просяник, передает корреспондент QHA.

- Украинцы – оптимисты. Более 60% считают возможным ближайшее возвращение Крыма. Но пути достижения возвращения разнятся. 45% респондентов считают, что основной путь – смена власти в РФ. Еще 37% видят это как внутренний элемент – реформы в Украине, улучшение уровня жизни, которое приведёт к тому, что крымчане сами захотят вернуться в состав Украины. Также 30% считают действенным способом усиление международного давления и санкции. А 19% считают, что тех санкций, которые уже есть, достаточно для того, чтобы вернуть Крым, - сказал Просяник.

Аналитик подчеркнул, что только 9% опрошенных видят возвращение Крыма военным путем.

Исследование, которое проводилось в рамках Стратегии информационной реинтеграции Крыма, было направлено на выявление оценки мнения общества по крымскому вопросу и общей информированности населения.

Так, около 55 % интересуются вопросами оккупации Крыма, причем заинтересованность на Востоке и Юге страны немного меньше, чем в Центральных и Западных регионах.

- К сожалению, сейчас много общественных проблем – война на Востоке, уровень жизни, экономическая ситуация, преступность, безопасность страны. Крымский вопрос среди них самым важным назвали 6% опрошенных, - добавил он.

На вопрос о сегодняшнем состоянии Крыма большинство опрошенных украинцев отвечали терминами «оккупированная и украденная территория». Около 10 % респондентов ассоциируют Крым в прошлом как «отдых, море и солнце».

В рамках исследования, которое проводилось в начале марта 2017 года, было опрошено порядка 1000 респондентов во всех регионах Украины, кроме оккупированного Крыма и зоны АТО.

QHA