КИЕВ (QHA) -

Количество помощи, выделяемой украинскими властями для вынужденных переселенцев, составляет всего 12%. Такие результаты соцопроса были презентованы во время круглого стола на тему «Переселенцы, беженцы или мигранты: о двойных стандартах в социальной политике по отношению к жителям Донбасса», сообщает корреспондент QHA.

В ходе исследования «12 шагов к миру» было опрошено 2000 респондентов из всех регионов Украины, в том числе, и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, кроме оккупированного Крыма.

Согласно результатам опроса, треть украинцев, живущих в зоне боевых действий, считают, что власти оказывают им недостаточно помощи.

Жители зоны АТО называют 2 вида помощи, которую, по их мнению, должно оказать им государство: возобновление социальных выплат и финансовых операций и снятие блок-постов на пропускных пунктах. Большинство жителей Луганской и Донецкой областей считают, что линия разграничения нарушает их права.

Среди источников помощи, оказываемых населению зоны АТО, согласно данных исследования, лидирует Россия. Оккупанты предоставляют содействие 37% украинцев. 17% получают помощь от международных организаций, 16% - из других источников. И только 12% отметили, что получают помощь от государства. 38% украинцев заявляют, что вообще не получают никакой помощи. И хотя приведенные цифры не претендуют на истину в первой инстанции, а проверить объективность исследования не представляется возможным, тенденции, о которых свидетельствует данная выборка, должна заставить власти задуматься.

Напомним, как сообщало QHA ранее, по сравнению с осенью прошлого года, у украинцев изменилось восприятие переселенцев. Так, только 12% украинцев заявляют о готовности предоставить переселенцам любую помощь.

QHA