КИЕВ (QHA) -

Население Украины поддерживает решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о блокаде торговли с так называемыми республиками «ДНР» и «ЛНР» на территории оккупированного Донбасса, сказано в пресс-релизе социального исследования фонда « Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Так, согласно исследованию социологов, блокаду поддерживает 47% украинцев, против нее выступает 37% населения. Наивысший уровень поддержки блокады прослеживается в западных областях – 66%, в центральной Украине – 47%. Наименьшая поддержка блокады наблюдается в южных областях (30%) и на востоке страны (38%).

Политическое будущее и правовой статус оккупированных территорий больше половины граждан (55% респондентов) видят в составе Украины на довоенных условиях. При этом каждый пятый украинец считает, что непризнанным республикам следует предоставить большую автономию в составе Украины.

Признать территории временно оккупированными на законодательном уровне готовы 55% украинцев, в тоже время 22% – против. На востоке Украины законодательное закрепление оккупации поддерживает 49% опрошенных.

Абсолютное большинство (70% респондентов) выступает за достижение мира на Донбассе компромиссным, а не военным путем. При этом только 18% готовы идти на уступки ради достижения мира.

Опрос провели фонд «Демократические инициативы» и социологическая служба Центра Разумкова с 9 по 13 июня 2017 года среди 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях Украины. На временно оккупированных Россией территориях исследование не проводилось. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны Украины 15 марта утвердил временное полное прекращение транспортного сообщения с неподконтрольными территориями Донбасса с 13:00 15 марта. Речь идет о перекрытии железных и автомобильных дорог, ведущих на неподконтрольные территории.

СНБО решил временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения.

QHA