КИЕВ (QHA) -

Социологическая группа «Рейтинг» в исследовании «Экономическая и политическая ситуация в Украине глазами граждан, июнь-2017» определила потенциального победителя во втором туре президентских выборов. Согласно анализу социологов, за Юлию Тимошенко проголосовали бы 32% избирателей, в то время как действующего президента Украины Петра Порошенко поддержали бы 24% граждан.

В ходе исследования было опрошено две тысячи респондентов в возрасте от 18 лет путем личного формализованного интервью. Погрешность репрезентативности исследования — 2,2%. Опрос проводился 19-25 мая.

Судя по ответам на вопрос «Кого бы вы поддержали на выборах президента, если бы они проходили в следующее воскресенье?», за Тимошенко готовы отдать голоса 5,2% из тех, кто намерен принять участие в выборах и определился с предпочтениями.

Свой голос за Петра Порошенко отдали бы 11,6% избирателей, за Олега Ляшко и Юрия Бойко — по 8,5%, за Вадима Рабиновича — 7,8%, за Анатолия Гриценко — 7,2%, за Андрея Садового — 6,6%, за Олега Тягнибока — 3,9%, за Святослава Вакарчука — 3,8%, за Дмитрия Яроша — 2,5%, за Владимира Гройсмана — 2,4%.

Рейтинг остальных кандидатов составил менее 2%. Не определились с выбором около 20% опрошенных.

В ситуации выхода во второй тур Порошенко и Ляшко 27% опрошенных поддержали бы действующего президента, а 23% — лидера Радикальной партии. При этом 17% отметили, что не определились со своим выбором, а около трети выразили нежелание голосовать в таком случае.

Если бы во второй тур вышли Порошенко и Бойко, то 28% поддержали бы действующего президента, а 26% — лидера Оппозиционного блока. 

В гипотетической гонке за президентское кресло между Юлией Тимошенко и мэром Львова Андреем Садовым 31% избирателей поддержал бы главу «Батькивщины», а 23% — лидера «Самопомочи».

Заместитель директора социологической группы «Рейтинг» Любомир Мысив отметил: 40-50% опрошенных заявили, что отказываются выбирать из смоделированных комбинаций возможных участников второго тура президентских выборов или же не определились.

Кроме того, 13% респондентов считают, что Юлия Тимошенко — это политик, способный вывести страну из кризиса. Петр Порошенко, по мнению опрошенных украинцев, оказался менее эффективным кризис-менеджером, набрав лишь 7% голосов. А самым неэффективным был признан лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, получивший лишь 2% голосов. 

QHA