КИЕВ (QHA) -

К моменту оккупации Крыма только 20% крымчан выражали желание, чтобы Украина и Россия объединились в одну страну. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проводимого украинскими социологами в Крыму с 1993 по 2013 годы.

— К 2000 году количество желающих объединиться с Россией возросло до 65%. Но в дальнейшем эта цифра постоянно падала, и в 2012-2013 годах составляла чуть больше 20%. Это говорит о том, что аннексия Крыма прошла не из-за желания жителей полуострова, к чему апеллирует Россия, а исключительно в результате спецоперации, - отметил заместитель директора Киевского международного института социологии Антон Грушецкий на конференции в Киеве.

QHA сообщало, что оккупация Крыма Российской Федерацией способствовала резкому повышению уровня поддержки независимости Украины населением страны. Антон Грушецкий отметил, уровень поддержки независимости Украины после большой поддержки на референдуме в 1991 году стал стремительно падать, потому что возросла бедность и наступило разочарование. Однако после начала войны в Чечне поддержка независимости Украины возросла до 80%. А резкое повышение — до 90% — произошло после аннексии Крыма Россией в 2014 году

QHA