КИЕВ (QHA) -

Сейчас украинцы не выходят на акции протеста, потому что у них нет лидеров.

Об этом заявила директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

— Я хочу сказать, что у нас нет популярных лидеров, так как лидер среди лидеров Петр Порошенко имеет лишь 10% поддержки, а это не то, что характерно для лидеров. Однако выше у нас нет. Дальше - Михеил Саакашвили с 7%, и это среди тех, кого люди считают политическим деятелем 2017 года, — отметила она.

Бекешкина также заявила, что уровень протестной активности сейчас не самый высокий.

— Мы ставим этот вопрос все годы, сколько существует Украина, возможно, с 1998-99-го года, и тогда был очень высокий уровень протестной активности, людям годами не выплачивали заработные платы, но тогда не было никаких массовых выступлений. Второй высокий уровень протестных настроений был в 2015-м году, когда рухнула гривня. Тогда 40% собиралось участвовать в протестах, однако протестов тоже не было, — рассказала социолог.

Она указала на тот факт, что перед двумя последними революциями протестные настроения были менше.

— И перед Оранжевой революцией, и перед Революцией Достоинства уровень протестных настроений был не самым высоким. Но 20% - это тоже высокий уровень, у нас стабильно высокий уровень, можно сказать. Достаточно сказать, что и в 2004-м, и в 2014-м году участвовали в Революции 15% населения, и этого хватило, — заявила она.

Ранее Бекешкина заявила, что более 40% украинцев считают ключом к безопасности Украины присоединение к НАТО.

Напомним, по данным опроса Центра Разумкова, 3,8 % украинцев считают, что ситуация в стране улучшилась, 69,3% — что ухудшилась.

Источник: Громадське радио

QHA