КИЕВ (QHA) -

В Киеве прошел круглый стол на тему: «Социальная напряженность и протестная активность: взгляд социологов», где социологи рассказали о том, почему огромное недовольство украинцев властью и уровнем жизни не заканчивается большим протестным движением, сообщает корреспондент QHA.

Завотделом социальной психологии Института социологии НАН Украины Елена Злобина рассказала, что более 60% людей считают сегодняшнюю ситуацию взрывоопасной, при этом наиболее недовольное население проживает в южных регионах страны, а наименее — на западе.

Согласно социологическим опросам, люди успокоились, несмотря на огромное возмущение после поднятия коммунальных тарифов, которые они вынуждены оплачивать.

- Что влияет на рост напряженности? Для большинства украинцев именно боевые действия на Востоке Украины создают психологическую напряженность в социуме. Но на уровень жизни людей, участвовавших в опросе, это не влияет, - отметила Елена Злобина.

Спикеры также сообщили, что благодаря военному конфликту на Донбассе в украинском обществе обострилась чувство социальной справедливости и повысился уровень критического мышления.

Однако в массах постоянно растет возмущение по поводу экономической нестабильности, роста безработицы, повышения цен, коррупции и безнаказанности чиновников.

Что касается протестной активности, директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина рассказала, что в Украине его уровень всегда был высоким. Во время Оранжевой революции и Революции Достоинства в протестах участвовало 20% наиболее активного населения. В основном в политических протестах принимают участие более состоятельные украинцы. Было время, когда 35% людей готовы были выйти на улицу, но на практике массовых протестов так и не состоялось, были только локальные.

- Готовность к протестам возросла в начале 2015 года, когда упала гривня и тогда 40% граждан выражали свою готовность участвовать в протестах. Были массовые протесты? Не было. Прямой зависимости от готовности участвовать в протесте и реального участия в них - нет, - сказала она.

Далее социологи отметили, что только 7% населения готовы протестовать против поднятия цен на коммунальные услуги, а за защиту своих прав и свобод могут выйти на улицы городов всего 8%. В то же время, из-за тотальной коррупции в высших эшелонах власти готовы выйти на акции протеста только 2% украинцев.

Как показывает статистика опроса, которая исследуется в течение 25 лет, 30% населения ничего не смыслит в политических процессах страны. Также 54% украинцев не знают, какую политическую силу поддержать на выборах. В то же время, 57% людей, проживающих в Украине, считают, что они не несут ответственности за происходящее в стране. А все из-за разочарования в выборах, которые заканчиваются одним и тем же - к власти приходят коррупционеры, которые ничего не хотят менять в стране. Поэтому большинство людей придерживается мнения о том, что страну спасут только сильные руководители.

Социологи утверждают, что на самом деле бедность подавляет протестные настроения среди населения, но при этом поощряет 50% людей выходить за 80 гривен на любые акции.

QHA