КИЕВ (QHA) -

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров анонсировал внедрение обязательной видеофиксации процесса проведения таможенного досмотра работниками ГФС. Соответствующее постановление Кабмина вступило в силу 1 июля 2016 года.

 Сегодня мы запускаем пилотный проект на киевской таможне в грузовом терминале таможенного поста аэропорта «Борисполь» для того, чтобы за месяц «откатать» реальную процедуру их (видеорегистраторов. – Ред.) эксплуатации, заявил Роман Насиров.

По словам главы ГФС, внедрение такого проекта поможет повысить уровень работы таможенного контроля, а также позволит эффективно бороться с коррупцией и правонарушениями на таможне, что в сумме даст увеличение доходов в бюджет страны.

Личные видеофиксаторы сотрудников таможни являются профессиональными камерами, которые используют правоохранительные органы большинства стран мира, отметил в комментарии корреспонденту QHA Роман Насиров. Подобными камерами пользуются и патрульные полицейские по всей Украине. Стоимость одной камеры варьируется в районе 500-600 долларов США, поэтому проект для ГФС обойдется недешево – от 12 до 15 миллионов долларов США. Сейчас ГФС разрабатывает программное обеспечение, а также объявляет тендер на закупку оборудования.

Самое сложное в данном проекте – сохранение отснятого материала на твердых носителях, что может обойтись в два раза дороже, нежели закупка самих камер. Поскольку в Украине планируется внедрить 6600 подобных регистраторов, необходимо хранилище объемом почти 2,5 тысячи терабайт, или же 5% от того объема, который использует мировой видеохостинг YouTube.

В первую очередь камеры будут внедрены в Киеве и Киевской, Одесской и Львовской областях  всего 2189 регистраторов. Сначала на грузовых терминалах, чуть позже – на всей таможне. Отснятые видеоматериалы планируют прикреплять к выданным таможенным декларациям.

Во время прохождения таможенного контроля сотрудник ГФС обязан комментировать все свои действия, документы и товары, чтобы по видеозаписи можно было четко проследить процедуру прохождения контроля. Фиксироваться будут все товары, транспортные средства, документы, должностные лица, принимающие участие в досмотре товаров, идентификационные метки на грузах, помещения для осмотра и т.д.

Отснятые материалы будут доступны для службы внутренней безопасности ГФС, а также для Нацполиции, СБУ, Национального антикоррупционного бюро в случае выявления правонарушений.

ФОТО: QHA

QHA