РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

Крымскотатарского политзаключенного Руслана Зейтуллаева обокрали в СИЗО Ростова-на-Дону перед тем, как этапировали в колонию строгого режима в башкирском городе Салават.

Об этом рассказал адвокат Зейтуллаева Эдем Семедляев, который посетил крымского татарина в России.

— Руслан чувствует себя удовлетворительно, настроение нормальное. Единственное - рассказал, что сотрудники СИЗО [в Ростове-на-Дону] практически полностью его обокрали, когда отправляли в колонию. Десять банок тушенки, которые он приготовил в дорогу и для отбывания [срока], просто куда-то пропали, - рассказал адвокат.

После Семедляева Зейтуллаева смог посетить украинский консул.

— Тот факт, что консула допустили к Руслану, говорит о том, что РФ и ФСИН считают его гражданином Украины. Поэтому не исключаем и надеемся на обмен или отправление [Зейтуллаева] в Украину для отбывания срока наказания, - прокомментировал адвокат.

Также Семедляев призвал писать Руслану Зейтуллаеву и другим политзаключенным:

— Он очень просил писать письма. Письма - очень важная поддержка. Их все равно читают, пускай [сотрудники колонии] увидят, сколько людей поддерживает ребят, что это нормальные люди, которые отбывают такие сумасшедшие сроки только за то, что соблюдают свою религию.

Написать письмо Руслану можно по адресу: 453256, Республика Башкортостан, г. Салават, Станция Южный, ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Республике Башкортостан, Зейтуллаев Руслан Борисович 1985 г.р.

Ранее QHA сообщало, что в российской колонии украинский консул встретился с незаконно осужденным крымчанином, гражданином Украины Русланом Зейтуллаевым.

Напомним, 23 января 2015 года в Крыму были задержаны мусульмане Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Юрий (Нури) Примов и Ферат Сейфуллаев. Их обвинили в причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». С 1 июня их дело рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде.

7 сентября 2016 года суд Ростова-на-Дону приговорил к лишению свободы четырех крымчан за якобы причастность к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана в России террористической.

Руслан Зейтуллаев получил 7 лет лишения свободы, Ферат Сейфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов приговорены к 5 годам лишения свободы. Им вменялась организация и участие в деятельности террористической организации (ст. 205 УК).

Источник: Левый берег

QHA