КИЕВ (QHA) -

День окружающей среды отмечают каждую третью субботу апреля, в то время, когда оживает и обновляется природа. Во многих странах мира это событие усиливает общественное внимание к окружающей среде, активизирует деятельность в ее защиту. В нашей стране на всеукраинских, городских и районных уровнях проводятся различные мероприятия - уборка окружающих территорий, парков, высадка деревьев.

Отметили этот день и сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов, приняв участие в субботнике, который проводился на территории Учебного эколого-натуралистического центра учащейся молодежи. Внести свой вклад в окружающую среду пришли также и депутаты экологического комитета, работники Государственной экологической инспекции, Государственной академии последипломного образования, молодежь и учащиеся. Всего в субботнике приняли участие около ста человек, некоторые сотрудники пришли со своими детьми.

В рамках мероприятия также состоялась закладка Аллеи памяти ликвидаторов трагедии на Чернобыльской АЭС, посвященная тридцатой годовщине со дня ликвидации крупнейшей техногенной катастрофы, которую когда-либо претерпело человечество. В дендропарке были высажены десятки деревьев различных пород - это буковые, клены, березы и другие.

- Таким мероприятием мы показали, что все будем заботиться о нашей окружающей среде, о нашем будущем. Этой акцией мы хотим показать, что нам это важно, и считаем, что такие мероприятия должны проводить не только сегодня, а и каждый день, - отметила после высадки аллеи Анна Вронская, заместитель министра экологии по вопросам евроинтеграции.

Заместитель директора департамента климатической политики Михаил Чиженко, высаживая дерево, отметил, что экология касается и изменений климата.

- Высаживая деревья, мы увеличиваем абсорбцию, то есть поглощение, парниковых газов, и соответственно уменьшаем их концентрацию в воздухе, обеспечивая сохранение нашей планеты от потепления. Так что - сажайте деревья и боритесь с изменениями климата, - отметил он.

Сам новоназначенный министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак в субботнике участия не принимал, поскольку имел важную рабочую поездку в Чернобыль. Однако надежд на добросовестную и результативную работу нового министра как у украинских граждан, так и в самом Министерстве, много.

- Появилась надежда на то, что экологическая составляющая в государстве станет более важной, ведь до этого для государства вопросы экологии не были приоритетом. Как известно, длительное время Министерство вообще не имело руководителя. Надеемся, что новый министр, как бывший депутат Верховной Рады, будет поддерживать все законодательные экологические инициативы, и с сегодняшнего дня на уровне правительства значительное внимание будет уделяться и экологии, - рассказывает Анна Вронская.

Участники акции пообещали в будущем чаще приобщаться к подобным инициативам, ведь таким образом украинское государство и украинцы не только стают ближе к Европе, но и делают хоть маленький, но все-таки шаг для сохранения нашей зеленой планеты.

ФОТО: QHA

QHA