КИЕВ (QHA) -

Договоренности о сотрудничестве Турции и Украины, как в течение последних 25 лет, так и на сегодняшнем этапе, охватывают практически все сферы жизни обоих государств. Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин напомнил во время пресс-брифинга с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, передает корреспондент QHA.

Одной из важнейших для взаимодействия Украины и Турции является туристическая сфера. Так,  в 2016 году Республику посетил один миллион украинцев. На фоне такого роста туристического потока из Украины, по мнению Чавушоглу, необходимо ускорить процесс реализации механизма путешествий без паспортов. 

Я рад, что мы смогли принять миллион украинских туристов. И мы хотим увеличить количество как туристов, так и тех, кто по каким-то причинам должен посетить Республику, подчеркнул турецкий министр.

В связи с высокой заинтересованностью украинцев в турецкой культуре Чавушоглу анонсировал открытие в столице Украины Турецкого культурного центра имени Юнуса Эмре.

А сотрудникам украинского внешнеполитического ведомства он предложил изучать турецкий язык. 

Мы планируем организовать специальные курсы для сотрудников Министерства иностранных дел Украины. Если украинские средства массовой информации также будут заинтересованы, мы готовы организовать для них курсы в Турции, сообщил Чавушоглу. 

Таким образом, Турция продолжает оказывать Украине поддержку в гуманитарной сфере. 

Павел Климкин от имени всех украинских граждан поблагодарил своего турецкого коллегу за организованный властями Турции отдых в Анталье и Аланье для детей военнослужащих, погибших в зоне АТО. В ответ Чавушоглу отметил, что реализация данной программы продолжится и в этом году. 

Читайте на сайте: Украинцы будут посещать Турцию по новым документам

Как сообщало QHA, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провел встречи с представителями крымскотатарского народа – лидером крымских татар Мустафой Джемилевым и председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым. Кроме того, Чавушоглу встретился с главой всемирной ассоциации турок-месхетинцев в Украине Маратом Расуловым и пообщался с президентом Союза гагаузов Украины Василием Келогло. В рамках его визита также запланирована встреча с главой Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

QHA