ОБЩЕСТВО

Сотрудники «Крыммолоко»: В Крыму намеренно уничтожают молочные заводы (ВИДЕО)

Сотрудники предприятия уверены – идет тенденция уничтожения молочных заводов в Крыму. Натуральную крымскую молочку заменят завезенной российской продукцией длительного хранения, а землю завода «Крыммолоко» заберут под застройку.

13 Январь 2016 09:32
СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Симферополе закрывается крупнейшее молочное предприятие полуострова – ПАО «Крыммолоко».

Сотрудников предприятия руководство накануне Нового года просто поставило перед фактом – завод закрывается, а сотрудники могут уволиться либо пока ходить на работу до марта без какой-либо перспективы. Отметим, что на заводе в Симферополе работают около 300 человек.

– 29 декабря руководство нашего завода поставило нас в известность, что завод закрыт, хотя до этого момента мы работали, выпускали всю продукцию. А 29-го вдруг решили закрыть и нас поставили перед фактом – либо увольняйтесь, что хотите делайте. Мы до сих пор не можем понять, что произошло, на каком основании завод закрыт, почему людй выгоняют на улицу в такое тяжелое экономическое время для страны, для Крыма в частности, – рассказывает сотрудник ПАО «Крыммолоко» Эльмира Балабанова.

По словам сотрудников, руководство завода объясняет его закрытие нерентабельностью предприятия.

– Как будто бы нет молока, нет еще чего-то, инвестиций никаких нет. Хотя до 29 декабря мы работали в полном объеме, у нас были очень большие отгрузки, заявки, по 30 тонн молока мы отправляли. Перерабатывали по 20-25 тонн ежедневно. И вдруг мы стали нерентабельными. Мы, конечно, в недоумении, что происходит, – отмечает сотрудница.

Как рассказала сотрудница предприятия, начальник смены Валентина Степецкая, за последние полтора года на заводе сменилось три директора, три главных бухгалтера.  При этом собственник один, хотя никто из сотрудников его не знает. Предполагают, что он находится в Москве или в Краснодаре.

Сотрудники отмечают, что предприятие «Крыммолоко» «кинуло» не только их, но и крымских производителей молока. В последнее время предприятие полностью отказалось закупать молоко у крымских фермеров и перешло на сырье из Краснодара.

– Крымское сырье нам «невыгодно» принимать, мы принимем его с Краснодара. Хотя сырья в Крыму очень много. В конце декабря мы отказались от своих поставщиков – сейчас люди, хозяйства эти, не знают, куда сдать молоко. Не только нас кинули, но и поставщиков сырья. От населения можно еще принимать (молоко, – ред.), пункты приема делать, мы раньше делали, если было заинтересовано руководство предприятия. Заведомо руководству это неинтересно. Здесь интересы преследуются совсем другие – территория, землю в центре города забрать, завод здесь не нужен. Хотя наш завод – самое крупное предприятие в Крыму. Мы кормили все санатории, детские сады, «Артек», управление делами президента – спецзаказы только мы выполняли, – отмечает Валентина Степецкая.

У некоторых сотрудников есть акции предприятия «Крыммолоко», еще не проданные. Однако о закрытии завода  никому не сообщили, все было решено без акционеров.

С сотрудниками завода пообщался министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук. Он отметил, что не может повлиять на ситуацию, так как предприятие находится в частной собственности. Ситуацию на заводе должен рассмотреть российский «глава Крыма» Сергей Аксенов.

– Национализация у нас уже закончилась в Крыму, и если только правительство Крыма решит нас купить или помочь нам, то мы, может, будем работать, нет – значит, нас закроют, – отметила сотрудница.

Напомним, ранее были закрыты заводы предприятия «Крыммолоко» в Евпатории, Раздольном, Белогорске, Керчи.  

Работники «Крыммолоко» отмечают – молочную отрасль в Крыму намеренно уничтожают.

– Просто идет тенденция уничтожения молочных заводов в Крыму. С тем расчетом, что будут завозить продукцию с Краснодара, с материка, и их продукция будет пользоваться спросом, а нас просто уничтожат. А землю заберут под застройку, – отмечает сотрудница предприятия.

При этом завезенная с материка продукция – длительного хранения, то есть содержит консерванты.

– Мы кормили детей, всех жителей Крыма натуральной продуцией. Теперь будем кушать продукцию длительного хранения. Это химия, – отметила Валентина Степецкая.

По словам сотрудницы предприятия Валентины Булычевой, на заводе «Крыммолоко» уже шла подготовка к вытеснению крымской продукции завезенной.  

– У нас уже шла подготовка к  этому, потому что мы на своих мощностях наливали продукцию торговой марки «Ласуня» и торговой марки «Белый медведь». Одна краснодарская фирма, другая –  Ростов-на-Дону. Они нам это объясняли так: «Это чтобы увеличивать объем продукции в магазинах, а у вас будет расти зарплата, так как объемы вырастут». Ну, объемы особо не выросли, просто вытеснили нашу продукцию «Крыммолоко». Приучили немного людей к «Ласуне» и к «Белому медведю». Сейчас эта продукция завезется с Ростова и с Краснодара и никто не заметит, что «Крыммолоко» исчезло. И будут люди пить эту продукцию длительного хранения, – отметила Валентина Булычева.

Коллектив предприятия отправил письмо президенту РФ Владимиру Путину. В письме сотрудники просят российского президента помочь сохранить завод, и если собственнику ПАО «Крыммолоко» это не под силу, то вернуть завод в государственную собственность.

QHA