РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

Во время встречи украинского консула с политзаключенным крымским татарином Русланом Зейтуллаевым, обвиняемым в организации ячейки запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир», сотрудник ФСБ пытался его спровоцировать темами, направленными против Украины. Об этом в Фейсбуке сообщил бывший политзаключенный, советник министра иностранных дел Геннадий Афанасьев.

— После многочисленных отказов российской стороны консул все-таки посетил Руслана Зейтуллаева. Встреча прошла в присутствии сотрудника ФСБ, который пытался затронуть темы, направленные против Украины. Консул пресек такую линию поведения эфэсбешника. Зейтуллаев сообщил, что ему не вернули личные вещи, конфискованные при обыске, — написал Афанасьев.

Он также сообщил, что генеральным консульством направлено письмо руководству учреждения СИЗО-1 Ростова-на-Дону, где удерживается Руслан Зейтуллаев, а также проведено беседу с сотрудником Главного управления ФСИН РФ в Ростовской области.

Напомним, Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир» Руслана Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы.

4 апреля Зейтуллаев объявил бессрочную голодовку. Он предъявил ряд требований, среди которых — прекращение преследования крымских татар и закрытие против них политических уголовных дел. Через 21 день он прекратил голодовку по просьбе лидеров крымскотатарского народа и в результате ухудшения состояния здоровья.

16 мая стало известно, что российская прокуратура направила в Верховный суд РФ апелляцию на приговор Руслану Зейтуллаеву и потребовала увеличить ему срок заключения до 17 лет.

В тот же день Руслан Зейтуллаев объявил новую бессрочную голодовку в знак протеста против приговора, а также репрессий в отношении крымских татар, мусульман и гражданских активистов в Крыму. Однако 26 мая прекратил ее из-за желания держать пост в священный для мусульман пост Рамадан.

ФОТО: интернет

QHA