КИЕВ (QHA) -

Ответ на письмо украинских парламентариев зачитал депутат Сейма Михаил Дворчик.

- Мы написали это письмо как друзья Украины и украинцев. Мы понимаем, что только тесное сотрудничество Польши и Украины и налаживание польско-украинских отношений будет способствовать безопасности Украины. Мы хотели бы с пониманием подойти к этому вопросу и наладить сотрудничество, - процитировал письмо депутат.

Также он добавил, что парламентом Польши вскоре будет принят документ, демонстрирующий факты человекоубийства во времена Второй мировой войны. Михаил Дворчик заверил украинцев, что документ не направлен против Украины. Однако часто «неблагосклонные лица» пытаются исказить заявления польской стороны.

- Во-первых, мы бы хотели отдать честь жертвам человекоубийства, которое происходило в то время. Каждый человек, каждое гражданское лицо независимо от национальности должно быть уважено установлением памятного креста. Но учитывая нынешнюю историческую политику в Украине, может случиться так, что следующее поколение вырастет и не будет понимать, какой взгляд имеют поляки на эту ситуацию. Нам нужен искренний диалог, а не политическое выяснение отношений, - сказано в послании.

По словам польского депутата, поляки обеспокоены тем, что происходит в Украине в области истории. Особенно в последнее время украинцы героизируют лиц, имевших, по его мнению, неоднозначную репутацию во время Второй мировой войны.

- Мы видим героизм борьбы с навязанной после войны советской властью, но не понимаем, почему основу этой борьбы следует искать в действиях, направленных против гражданского населения. Мы понимаем, что Украина нуждается в своих героях, но для будущего не все равно, какое прошлое мы выбрали, - отметил Михаил Дворчик.

Украинские историки считают, что Волынская трагедия - не причина для осложнения украинско-польских отношений, а следствие политики Польши на западноукраинских землях. В частности, это пренебрежение Второй Речью Посполитой своим обязательством перед Лигой Наций предоставить Западной Украине автономию, политика колонизации - переселение поляков на Волынь, которое сопровождалось конфискацией земель у украинцев, пацификация - репрессии против активной части украинского населения, ограничение украинцев в правах на образование и радикальная полонизация образования, разрушение украинских храмов (особенно на Холмщине). Именно такая политика Польши на западноукраинских землях способствовала значительной радикализации украинского движения сопротивления. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краевой с УПА, в которой участвовало и гражданское население.

Работавшая в 90-х годах совместная комиссия, в которую вошли как украинские, так и польские историки, показала значительные разногласия между ними в трактовке исторических фактов.

ФОТО: интернет

QHA