КИЕВ (QHA) -

В Киеве холодно. Очень холодно. Идет проливной дождь. Он заливает балкон, на котором, уютно устроившись в кресле, любил сидеть Паша. Он смотрел на киевское небо и говорил о России, Украине, своей родной Беларуси… Я заметила: в аптеке, в кафе, просто на улице люди начинали улыбаться, как только слышали его знакомый утренний голос, а кое-кто, обрадовавшись узнаванию, спрашивал его "Услышимся завтра?" Теперь не услышимся…  В Киеве холодно. Очень холодно. И только дождь спрашивает у Паши Шеремета: "Услышимся завтра?"

Пронзительные строки журналистки Лилии Буджуровой посвящены ее коллеге – Павлу Шеремету. Он был мастером своего дела, искренним и честным человеком, всегда оставался оптимистом и никогда не унывал. Каждый день он проживал, как последний, и считал это своим правилом.

Сегодня Украина попрощалась с уникальной личностью и настоящим профессионалом, в своих начинаниях идущим до конца.

Церемония прощания была назначена в Украинском доме на 11 утра, но уже за час до ее начала возле места последней встречи с Шереметом собралось несколько десятков людей с цветами. Они пришли почтить память журналиста, которого любили и уважали, чей голос привыкли слышать по радио, занимаясь своими обыденными делами, и который по чьей-то вине теперь навсегда «выключен». Они шли и шли, непрерывным потоком, приносили цветы, плакали, говорили последнее «прощай».

Какая-то растерянность, и страх, и негодование, и отчаяние… Куча всяких чуств, и не знаешь, что дальше будет. Я всегда слушала его утренние эфиры на «Радио.Вести» и читала его материалы в «Украинской правде», но самое главное – это его неповторимые интонации, его голос, его очарование... Просто ужасно, когда таких людей посреди дня, ни с того ни с сего вдруг убивают, делится своими чувствами киевлянка Татьяна Терешина.

Ее поддерживает Ада Писаренко, которая также помнит Шеремета как удивительного и неповторимого человека.

 Вот знаете, это и правда светлый человек. Когда смотришь на него на экране либо когда слышишь его с утра, он всегда так радостно говорил «Братья и сестры!», как-то очень вдохновенно. И сейчас не хватает такого подъема. И это действительно очень жаль, – говорит почитательница журналиста.

Проститься с известным журналистом пришли его коллеги  как представители украинской журналистики, так и приехавшие из России, в которой он несколько лет проработал на различных телеканалах и в изданиях и которую был вынужден покинуть из-за своей принципиальной позиции: Шеремет считал аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на Востоке Украины недопустимыми.

То, что его убили, они как-то очень точно рассчитали. То, что теперь нет еще одного голоса, очень важного голоса и очень важной руки. Даже для тех, кто позавчера впервые услышал фамилию Шеремет, его отсутствие будет очень большой проблемой и очень большой потерей, говорит первый заместитель главного редактора «Эхо Москвы» Сергей Бунтман.

Ужасной потерей для всей журналистики смерть Шеремета считает и его напарник по «Радио.Вести» Мыкола Вересень.

Он был знаток своего дела, профессионал, но при этом очень легкий человек, что не так часто случается с журналистами, которые обычно очень серьезны. Он таким не был. Но при этом был очень въедливый человек, и когда ему что-то нужно было узнать – он это узнавал, рассказывает о погибшем Вересень.

Почтить память Шеремета посчитали своим долгом также многие политики, народные депутаты и общественные активисты. Кто-то из них вспоминал теплые встречи с журналистом, кто-то искренне сочувствовал родственникам и сослуживцам Павла. Одни признавались в непонимании того, как подобное могло произойти, другие же пытались найти виновных в случившейся трагедии.

Единственное, что я сейчас понимаю ,– что в любом случае это была атака на страну. Этот человек был не просто журналистом, он был публичным лицом. И это было сделано на публику, для того чтобы все заметили, чтобы никто не прошел мимо. Это означает, что это было сделано против всей страны. Кто стоит за тем, чтобы работать против нашей страны, мы все знаем, давайте не обманывать друг друга. Не видеть контекста – это глупо. Очевидно, что все, что сейчас происходит, на руку конкретной стране, конкретному человеку, который сидит в Кремле. Не важно, кто это сделал, то, что происходит сейчас, этот страх, который они нагнетают, эта дестабилизация, которая действительно происходит, – это работа тех, кто нас ненавидит, заявил народный депутат Мустафа Найем.

Церемонию прощания посетил президент Украины Петр Порошенко. Глава государства, а также его пресс-секретарь Святослав Цеголко возложили к гробу с телом погибшего журналиста цветы, а также выразили свои соболезнования родным и близким Шеремета.

После окончания церемонии прощания Павла Шеремета под возгласы «Герої не вмирають!» увезли в аэропорт Борисполь, откуда тело журналиста самолетом будет оправлено в Минск. Именно там, на Северном кладбище, будет похоронен человек, ставший для многих символом правды, честности и свободы.

Александра Шекера

ФОТО: QHA

QHA